Молодежное «Яблоко» раздало гречку москвичам

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Около 15 «младояблочников» собрались у памятника Пушкину и развернули транспаранты «Верните зерно народу!» и «Даешь зерновую биржу!». На площади молодежь уже ждали провокаторы – человек десять в майках с эмблемой движения «Местные». Они...

фото - Вероника Максимюк «Новая»

Около 15 «младояблочников» собрались у памятника Пушкину и развернули транспаранты «Верните зерно народу!» и «Даешь зерновую биржу!». На площади молодежь уже ждали провокаторы – человек десять в майках с эмблемой движения «Местные».  Они увидели подошедших яблочников и ушли, но через две минуты  появились несколько мужчин, похожих на бездомных, взяли флаги «Яблока» и стали с ними фотографироваться. Организаторам акции пришлось позвать милицию, чтобы нейтрализовать провокаторов.

Сама акция прошла как мини-спектакль. Действующие лица – один продавец гречневой крупы и три покупателя, которым предлагается приобрести крупу по завышенной цене. Покупатели, купив гречку, сами начинают предлагать ее по еще более высокой цене, но, поскольку монополия на крупу снята и у их покупателей есть альтернатива, спекулянтам ничего не остается, как самим снизить цену.

«Молодежное Яблоко» выступает за рыночные методы борьбы с повышением цен», – пояснил организатор акции Кирилл Гончаров. – «Такими, как интервенции из запасов зернового фонда. Если мы возьмем зерно из фонда и выкинем его на рынок, цена снизится. Мы предлагаем создать зерновые биржи, на которых получат право регистрироваться только производители зерна и продавцы зерновой продукции. Их создание не потребует никаких затрат госбюджета».

После перформанса группа активистов, свернув плакаты, пошла в ближайший продуктовый магазин узнать, сколько стоит гречневая крупа. Ее там попросту не оказалось, зато цены на другие продукты показались им значительно завышенными. Тогда они встали у входа в магазин и начали бесплатно раздавать гречку покупателям. Сами яблочники купили крупу в магазине на Охотном ряду.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera