Лесной пожар на Алтае уничтожил село, больше тысячи человек остались без крова

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Верховой пожар вчера, 8 сентября, во второй половине дня, ворвался на территорию Алтайского края из Казахстана в Михайловского районе и, как сообщает диспетчерская служба управления лесами, трехкилометровым фронтом со скоростью 100 км/час...

Верховой пожар вчера, 8 сентября, во второй половине дня, ворвался на территорию Алтайского края из Казахстана в Михайловского районе и, как сообщает диспетчерская служба управления лесами, трехкилометровым фронтом со скоростью 100 км/час двинулся в юго-восточном направлении вглубь приграничного лесного массива края. Даже 300-метровый противопожарный заслон, проложенный по границе с Казахстаном, не смог преградить путь мощному пламени, выбрасывающему по ходу своего движения искры и горящие обломки на сотни метров вокруг.

Пожар обнаружили быстро и в оперативном порядке на место происшествия прибыли команды пожарных служб местных лесных предприятий – 18 автомобилей и 50 человек. Однако из-за сильного порывистого ветра стена пламени с большой скоростью продвигалась по направлению к поселку Николаевка и не давала возможности приблизиться на расстояние, достаточное для тушения. Лесные пожарные, рискуя жизнью, предпринимали все возможные меры для тушения огня. К очагу пожара стягивалась техника из других районов края. Всего было привлечено 66 пожарных автомобилей и тракторов, 210 работников лесных предприятий из соседних районов.

Пожар почти полностью уничтожил село Николаевка: по уточненным данным, которые распространяет краевая администрация, огнем уничтожены 275 из 375 жилых домов, без крова остались более тысячи человек. Официальных данных о жертвах нет, но «Комсомольская правда», со ссылкой на местных жителей, предполагает, что жертвы есть – человек 7-10. В Николаевке удалось отстоять школу, детский сад, клуб, сельский совет, магазины в центре села. Сгорела ферма, но животных удалось спасти. Серьезно пострадал лесной фонд.

Пострадало и расположенное неподалеку село Бастан: там выгорела улица. Сегодня тушение пожара в Михайловском районе продолжалось, к нему подключилась авиация: тяжелые самолеты МЧС тушат пожар с воздуха, а легкие вертолеты лесной авиации помогают оценить обстановку и скорректировать действия наземных служб. Обстановка остается сложной, сохраняется угроза населенным пунктам.

Всего же в течение суток возникло 16 крупных пожаров на землях лесного фонда, к настоящему моменту 9 локализовано или потушено, продолжаются 7, в том числе крупные - в Баевском, Ключевском, Панкрушихинском районах. Площадь, пройденная огнем, по предварительным данным составляет порядка 4 тысяч гектаров.

Постановлением губернатора на территории 15 районов Алтайского края введено чрезвычайное положение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera