Жители сгоревшего алтайского села Николаевка начали получать материальную помощь

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В ночь с 8 на 9 сентября почти полностью сгорело село Николаевка Михайловского района. Лесной пожар пришел на территорию Алтая с территории Казахстана, из-за штормового ветра скорость его распространения превышала сто километров в час....

В ночь с 8 на 9 сентября почти полностью сгорело село Николаевка Михайловского района. Лесной пожар пришел на территорию Алтая с территории Казахстана, из-за штормового ветра скорость его распространения превышала сто километров в час. Огнем уничтожено около трехсот домов, без крова остались более тысячи жителей.

Первоначальная материальная помощь на неотложные нужды выдается жителям наличными, в размере 10 тысяч рублей. По утверждению краевой администрации, эти выплаты произведены к концу недели полностью. Параллельно Главалтайсоцзащита занимается открытием лицевых счетов в Сберегательном банке, куда будут перечисляться транши по 100 тысяч из федерального и регионального бюджетов, таким образом, каждый житель Николаевки получит 200 тысяч рублей в качестве компенсации за утраченное имущество.

Сумма, необходимая для постройки жилья, определена ориентировочно в 2 миллиона рублей на дом. Глава региона Александр Карлин заявил, что строительство жилья для погорельцев будет осуществляться методом «народной стройки»: «Каждый сельский район обеспечит строительство двух жилых домов в этом селе. Города построят больше», - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что восстановление жилья в Николаевке начнется уже на следующей неделе. Управление Алтайского края по строительству и архитектуре обратилось ко всем предприятиям строительного комплекса края с призывом оказать помощь пострадавшим.  Организовываются поставки комплектов малоэтажных домов с монтажом на месте, необходимых стройматериалов.
Государственным и муниципальным заказчикам поручено размещать заказ на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 55 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» без проведения торгов и запросов котировок цен на товары, работы, услуги.

На селекторном совещании по ликвидации последствий пожаров в регионе, которое провел Владимир Путин, Александр Карлин заявил, что дома для погорельцев будут построены к 25 ноября.

Сбор средств и веще для погорельцев организовали многие общественные организации региона, наиболее активно занялось решением проблемы краевое отделение Российского детского фонда. Денежные средства можно перечислить туда по следующим банковским реквизитам:

Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда
Городское ОСБ №8203 г. Барнаул
ИНН 2225018635, КПП 222501001
Расчетный счет: 40703810002140010252
Банк получателя: Алтайский банк Сбербанка РФ г. Барнаул,
БИК 040173604, к/с 30101810200000000604
Назначение платежа: «благотворительные пожертвования для погорельцев»
Контактные телефоны: (385-2) 666-550, 633-013, 630-255, факс: 666-550, электронная почта altaidetfond22@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera