Алтайские коммунисты требуют наказать виновных в низком уровне организации противопожарной безопасности в регионе

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

За две недели до пожара, уничтожившего село Николаевка в Михайловском районе, прошла августовская сессия Алтайского краевого законодательного собрания, где среди прочих рассматривался вопрос о ходе выполнения краевого закона «Об охране...

За две недели до пожара, уничтожившего село Николаевка в Михайловском районе, прошла августовская сессия Алтайского краевого законодательного собрания, где среди прочих рассматривался вопрос о ходе выполнения краевого закона «Об охране окружающей среды» (в части сжигания сорняков и остатков растительности). Вице-спикер АКЗС Сергей Землюков публично выступил против поправок об усилении работы по предотвращению лесных пожаров. В итоге поправки, внесенные фракцией КПРФ, не были приняты, несмотря на бушевавшие в тот момент пожары в европейской части России. Как пояснил автор поправок, депутат АКЗС от КПРФ Игорь Вольфсон, из четырех предложенных поправок приняли только одну, еще три после критики со стороны Землюкова не набрали нужного количества голосов: за них проголосовали в основном представители фракций КПРФ и ЛДПР, считанные единицы «единороссов» и «справедливороссов».

Комментируя эту ситуацию, депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков заявил, что краевые власти вынуждены будут «назначить виноватого» за эти пожары, иначе выводы будет делать уже федеральный центр:
- Президент России Дмитрий Медведев более чем ясно дал понять, что в случае возникновения подобных ситуаций наказывать будут всех ответственных, вплоть до отставки губернаторов. Между тем, согласно принятому «партией власти» ныне действующему лесному кодексу, обязанность по обеспечению лесного хозяйства противопожарными средствами сегодня возложена на региональные власти! А Управление лесами Алтайского края эту обязанность пытается включать в договоры с арендаторами лесов, то есть с частниками. Кто в таких условиях может быть «назначен» виноватым за сотни сгоревших домов и человеческие жертвы? Явно не партия, принимавшая преступный лесной кодекс. И явно не те, кто считает ранцевые опрыскиватели эффективным оружием против верхового пожара, который при таком штормовом ветре передвигается быстрее, чем пожарный автомобиль по проселочной дороге.

Между тем, фракция КПРФ в АКЗС обсуждает вопрос об инициировании освобождения Сергея Землюкова от должности вице-спикера. Кроме того, депутаты-коммунисты считают целесообразным пригласить на предстоящую сессию либо губернатора края Александра Карлина, либо вице-губернатора Якова Ишутина, с тем, чтобы они проинформировали парламент о ситуации с лесными пожарами и планами по решению подобных проблем в дальнейшем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera