Москва. На Тверской площади состоялся очередной День Гнева, организованный движением «Левый фронт»

Политика

Площадь была огорожена милицией за несколько часов до митинга. Вообще, милиции на площади было значительно больше. Вдоль Тверской улицы и на самой площади, внутри оцепления, стояло примерно 20 милицейских автобусов. Протестующих собралось...

Площадь была огорожена милицией за несколько часов до митинга. Вообще, милиции на площади было значительно больше. Вдоль Тверской улицы и на самой площади, внутри оцепления, стояло примерно 20 милицейских автобусов. Протестующих собралось немного – около 150 человек. Основную массу пришедших на акцию составляли журналисты. Как и в прошлый раз, 12 августа, митингующие выражали свое недоверие московским властям «черными метками» - поднимали над головой черные листки бумаги, плакаты.

Первой задержали активистку движения «Солидарность» Анастасию Рыбаченко. Члены разных политических движений – Всеволод Чернозуб, Геннадий Строганов, Даниил Полторацкий – окружили ее плотным кольцом, пока она кричала лозунги в оранжевый (цвет «Солидарности») мегафон. «Основная цель этой акции – добиться отставки Лужкова и выборности губернаторов», - успела она сообщить прессе до задержания.

Гражданский активист Дмитрий Зыков и Алексей Давыдов из «Солидарности» зажгли файеры, выкрикивая: «Долой монополию на власть!» Их моментально утащили в автозаки, а горящие файеры, валяющиеся на асфальте, ОМОНовцы долго не могли затоптать.

Милиционеры из 2-го оперативного полка и солдаты-срочники, встав в связку, разрезали и без того редкую толпу на сектора, оттесняя людей в разные стороны от площади, в частности, в сторону Большой Дмитровки. «Граждане, просьба освободить переход, вы мешаете проходу граждан», - регулярно повторяли в мегафон, но в какой-то момент шеренга милиционеров сама перекрыла «зебру», сразу создав людской затор на тротуаре.

Координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову не дали даже появиться на площади. Милиция арестовала Сергея на подходе, когда он и еще один заявитель митинга, Константин Косякин, шли в черными цветами в руках, собираясь возложить их к памятнику Юрию Долгорукому. Арестованных доставили в Тверское ОВД. Удальцов сообщил корреспонденту «Новой» по телефону, что ему и Константину Косякину предъявили обвинение по статье Административного Кодекса № 20.2 часть1 – организация несанкционированного митинга. Возможно, предъявят обвинения и по статье 19.3 (неповиновение милиции).

Последние всплески активности на площади утихли к девяти часам вечера. По словам Удальцова, других задержанных – всего около 30 человек, - в трех автозаках доставили в Мещанское, Красносельское и Басманное ОВД.

Напомню, что теперь Дни Гнева будут проводиться 12 числа каждого месяца.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera