Завершилась выплата долгов по зарплате рабочим Алтайского тракторного завода, организовавшим в мае бессрочную массовую голодовку

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Долги по заработной плате перед рабочими бывшего «Алттрака», составлявшие почти сто пятьдесят миллионов рублей, выплачены в полном объеме: в начале сентября последний транш в объеме 19 млн. 660 тысяч рублей был зачислен на счета 178...

Долги по заработной плате перед рабочими бывшего «Алттрака», составлявшие почти сто пятьдесят миллионов рублей, выплачены в полном объеме: в начале сентября последний транш в объеме 19 млн. 660 тысяч рублей был зачислен на счета 178 работников, перед которыми еще оставалась задолженность.

Выплаты многомесячной задолженности по зарплате рабочим градообразующего предприятия Рубцовска начались в результате массовой бессрочной голодовки. На участие в акции, которая продолжалась с 15 по 21 мая, записались 172 человека, за время акции на «скорой помощи» были увезены 26 человек, еще около тридцати прекратили голодовку по настоянию медиков.
Непосредственным участникам голодовки долги были выплачены в день окончания акции. Кроме того, по требованию организовавшего голодовку «рабочего комитета» под руководством первого секретаря рубцовского горкома КПРФ, депутата алтайского парламента Сергея Юрченко, руководством бывшего тракторного завода был предоставлен график погашения задолженности перед остальными рабочими предприятия, которые в акции не участвовали.

«График ни разу не был нарушен, - рассказывает Сергей Юрченко, - сразу после голодовки была погашена задолженность в сумме десять миллионов рублей перед 172 участниками акции. Еще по 55 миллионов люди получили в течение июня и июля. В августе рабочие получили порядка девяти миллионов и примерно столько же в сентябре. Средства при этом равномерно распределялись среди всех «невольных дебиторов» предприятия».

«Впрочем, сам факт выплаты вовсе не обозначает окончание протестного движения в Рубцовске, - продолжил Юрченко. - Наряду с выплатой задолженности наш «рабком» требовал предоставления программы возрождения и развития некогда градообразующего предприятия. И в договоре о прекращении голодовки фигурировало требование предоставления плана развития завода до 1 сентября. Но мы никакого плана так и не увидели. Мы оставляем за собой право проведения акции протеста. Кроме того, мы готовы выйти с видеообращением к президенту РФ по поводу дальнейшей судьбы многострадального «Алттрака», - заключил председатель «рабкома».

По данным «рабочего комитета», в 6 сентябре под сокращение попадают 500 человек. Три месяца назад администрация завода предупредила порядка 600 еще остававшихся в штате предприятия рабочих об их сокращении.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera