В Госдуму внесен законопроект, запрещающий заключать под стражу тяжелобольных людей

Политика

К числу тяжелых заболеваний относятся последняя стадия рака, туберкулез и диабет, передает «Газета.ru», и следователи не будут выходить с ходатайством об аресте, в случае предоставления подозреваемым справки о тяжелом заболевании. Как...

К числу тяжелых заболеваний относятся последняя стадия рака, туберкулез и диабет, передает «Газета.ru», и следователи не будут выходить с ходатайством об аресте, в случае предоставления подозреваемым справки о тяжелом заболевании.

Как сообщает пресс-служба Кремля, поправки, предложенные Дмитрием Медведевым, вносятся в ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). В статье оговаривается возможность изменения меры пресечения на более мягкую, если в ней отпадает необходимость, в том числе если речь идет об ухудшившемся состоянии здоровья подозреваемого, однако четкого перечня заболеваний, при которых арест противопоказан, нет, потому судьи все равно могут оставлять вопрос о заключении тяжелобольных под стражу на собственное усмотрение. Медведев же предлагает закрепить в УПК норму, однозначно запрещающую брать под стражу тяжелобольных подозреваемых.

Список заболеваний поручено проработать правительству. «Это продолжение той инициативы, с которой выступали мы. Наша служба предлагала включить и подозреваемых в список заболеваний, с которыми нельзя отправлять людей в тюрьму», – пояснили изданию во ФСИН. Действующий перечень заболеваний, освобождающих от отбывания наказания, был утвержден постановлением правительства № 54 от 6 февраля 2004 года. Среди болезней, упомянутых в нем, финальные стадии туберкулеза, рака, диабета, четвертая стадия СПИДа, а также болезни сердца с недостаточностью III степени и т. д. Если бы действие хотя бы этого списка расширили на подозреваемых раньше, то в СИЗО бы не оказались страдающая диабетом предпринимательница Вера Трифонова и юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Юрист скончался в изоляторе от панкреонекроза, а предпринимательница от диабетической нефропатии. Оба заболевания фигурировали в списке, который предлагает расширить ФСИН.

По статистике, которую приводит пресс-служба Кремля, в 2009 году от различных заболеваний в изоляторах умерли 233 человека из 124 тысяч подследственных (по данным ФСИН на 1 августа 2010 года). Большинство из них от запущенных случаев туберкулеза, ВИЧ-инфекции в терминальной стадии и онкопатологии.
По мнению главы комитета Госдумы по уголовному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, президентские поправки помогут поправить эту статистику: «Вопрос в том, что у нас и так была совершенно нормальная статья, оставляющая на усмотрение суда вариант освобождения тяжелобольных из-под стражи. Она была хорошо написана, но на практике не работала. При настойчивом требовании следствия и обвинения судьи все равно арестовывали людей с тяжелыми болезнями. Теперь же у следователей и судей вообще отпадает необходимость решать, заключать тяжелобольного под стражу или нет. Это будет просто запрещено. Жаль, что суды сами не пошли по этому пути».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera