Санкт-Петербург. Подсудимым по делу об избиении школьников с криком «бей хачей» продлили срок ареста

Политика

Сегодня в Калининском районном суде Санкт-Петербурга состоялось предварительное слушание по делу об избиении группой молодых людей школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова. Трое подсудимых находятся под подпиской о невыезде, еще...

Сегодня в Калининском районном суде Санкт-Петербурга состоялось предварительное слушание по делу об избиении группой молодых людей школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова. Трое подсудимых находятся под подпиской о невыезде, еще троим, содержащимся под стражей, сегодня продлили срок ареста на период рассмотрения уголовного дела. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе правозащитников представляет интересы Керимова.

Сегодня в суде один из подсудимых потребовал, чтобы его дело рассматривали трое профессиональных судей. Несмотря на то, что защитник разъяснил ему, что дела с такой квалификацией рассматривает судья единолично, молодой человек решил поднять этот вопрос снова, и судье пришлось повторно подробно объяснять процессуальные особенности. После этого подсудимый от своих требований отказался.

Рассмотрение уголовного дела по существу назначено на 27 сентября. Во время судебного процесса предполагается допросить 24 свидетеля обвинения и двоих потерпевших.

Шестеро молодых людей обвиняются в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса России), хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 111 УК РФ). Уголовное дело насчитывает 9 томов, в которых только обвинительное заключение состоит из 491 листа.

Ученик 9 класса Тагир Керимов и его друг Сулейман Рамазанов были жестоко избиты во дворе школы группой молодежи 14 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге. Государственная судебная экспертиза установила у Керимова закрытую черепно-мозговую травму - ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. В результате подросток провел несколько месяцев в коме, а эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей», которые выкрикивали избившие Керимова и Рамазанова молодые люди, «не представляется возможным однозначно определить».

После возникшего общественного резонанса дело Керимова и Рамазанова срочно взяли под свой контроль Общественная палата России и Следственный комитет по Санкт-Петербургу. А Ассоциация АГОРА, представляющая интересы Тагира Керимова, инициировала внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование по делу об избиении до состоянии комы девятиклассника. Эксперты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского пришли к однозначному выводу, что фразы «Убивай хача, мочи хача», «Бей чурбанов», «Бей черных, бей хачей», «Крысам - крысячья смерть» и «Россия для русских» «направлены на разжигание межнациональной розни, вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признаку национальности, происхождения».

По материалам
Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera