Евросоюзу нужны не только «стратегические партнеры», но и стратегия

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Лидеры Евросоюза на неформальном саммите ЕС попытаются определить стратегические приоритеты его внешней политики, а также что вкладывать в понятие «стратегический партнер». Об этом сообщил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей...

Лидеры Евросоюза на неформальном саммите ЕС попытаются определить стратегические приоритеты его внешней политики, а также что вкладывать в понятие «стратегический партнер».

Об этом сообщил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей в пригласительном письме главам государств и правительств 27 стран ЕС в своем видеообращении.

Он уточнил, что на саммите, который пройдет в четверг в Брюсселе, не будет решений (он неформальный), но будет дан старт дискуссии о содержании общей внешней политики союза, о том, «как сообщить ей новый импульс».

Необходимость в ясном стратегическом курсе внешней политики ЕС стала очевидной, по его словам, на Копенгагенской конференции ООН по климату в декабре прошлого года. Там стало ясно, что ЕС должен лучше определить и лучше проводить свою внешнюю политику, «чтобы стать действительно эффективным глобальным актером». То же самое подтвердил глобальный финансовый и экономический кризис.

Напомним, что итог конференции в Копенгагене был решен на встречах руководителей США и Китая, а также Индии. Евросоюз, считавшийся глобальным лидером в климатической повестке дня, в сделке обойден.

«Саммит должен определить стратегические цели и интересы Союза, - подчеркнул Ван Ромпей. - Лиссабонский договор дает для этого некоторые инструменты. Новая служба внешнеполитической деятельности очень нам в этом поможет. У нас как у Союза будут собственные посольства по всему миру. Я созвал на четверг Европейский Совет, чтобы обсудить наши внешние связи и основанные на взаимности отношения стратегического партнерства с Соединенными Штатами, Россией, нашими азиатскими и другими партнерами. До сих пор у нас были стратегические партнеры, теперь нам нужна еще и стратегия!».

Упомянув США и Россию, председатель Европейского Совета, тем не менее, выделил для дискуссии азиатских партнеров, учитывая надвигающую серию саммитов с этими странами (встречу Азия-Европа, саммиты ЕС с Китаем, Южной Кореей и Индией).

«Азиатский уклон» внешней политики ЕС усилился. Во-первых, потому что Китай и другие растущие экономические державы региона не занимали в ней должного места, во-вторых, потому что осложнились или замедлились отношения «стратегического партнерства» с США и Россией.

Конец года наполнен важными встречами ЕС не только с азиатскими партнерами. 20 ноября состоится встреча в верхах ЕС-США в Лиссабоне, куда президент Барак Обама прилетит по случаю саммита НАТО. 22 ноября пройдет саммит ЕС-Украина. Как сообщили «Новой» в российском представительстве при ЕС, саммит ЕС-Россия намечен на «начало декабря». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera