В Приморье «губернаторская» яхта потопила катер и людей

Политика

Трагедия, случившаяся в акватории Владивостока поздним вечером 14 сентября, унесла жизни как минимум двух человек. В районе Токаревской кошки (окончание полуострова Эгершельд) столкнулись прогулочная яхта с характерным названием «007» и...

Трагедия, случившаяся в акватории Владивостока поздним вечером 14 сентября, унесла жизни как минимум двух человек. В районе Токаревской кошки (окончание полуострова Эгершельд) столкнулись прогулочная яхта с характерным названием «007» и небольшой катер типа Bay Liner с не менее характерным названием «Белочка».

В 21.07, а в это время в середине сентября во Владивостоке уже сгущаются сумерки, яхта на высокой скорости врезалась в корпус катера, превратив его, по сути, в груду обломков. На катере находились 6 человек — четверо мужчин и две женщины. По одной версии, они отправились на ночной лов кальмара; по другой — просто хотели покататься. Двое мужчин с катера — капитан и его приятель — погибли сразу, одного мужчину и одну женщину удалось поднять из воды живыми, при этом женщина с множественными травмами была немедленно направлена в больницу и помещена в отделение реанимации. Еще два человека — мужчина и женщина — числятся пропавшими без вести. Шансы найти их живыми практически равны нулю — все берега рядом густо обжитые, и если бы люди нашлись, то за прошедшие двое суток об этом стало бы известно. Сейчас их поиском занимаются водолазы, однако, как отмечают специалисты, подводными течениями тела могло унести за десятки миль.

Происшествие не рядовое, горестное, однако все-таки не из ряда вон.

Нынешнее же ЧП на море оказалось в центре внимания по одной простой причине. Вторые сутки Владивосток — на уровне слухов, домыслов и сплетен — обсуждает: связан ли с происшествием губернатор Приморского края Сергей Дарькин? Известно, что шикарная яхта «007» (подчеркнем еще раз — это именно название, а не бортовой номер) принадлежит рыболовецкой компании БАМР (База активного морского рыболовства) из Находки, теснейшим образом связанной с тем бизнесом, которым занимался Сергей Михайлович до прихода в политику. Известно, что несмотря на обозначенный на корме порт приписки — Находка — яхта практически круглый год находится во Владивостоке. На элитной стоянке, где она базируется, ее называют «губернаторской». Известно, что эта яхта регулярно используется первыми лицами краевой администрации для «выгула» VIP-гостей по прилегающей к Владивостоку акватории. Это не самая «крутая» яхта в арсенале властей, но для VIP-прогулок тем не менее она используется довольно регулярно.

Первый слух — Дарькин был на яхте — подтверждения не нашел.

Второй слух, еще более экзотический — на яхте были Дарькин со Степашиным (последний как раз в эти дни инспектировал стройки саммита АТЭС-2012 на Русском) — также не нашел подтверждения; осведомленные люди говорят, что как раз в это время Дарькин провожал Степашина в аэропорту.

Третий слух — на яхте (с разрешения сверху) «отрывалась» золотая молодежь — покрыт густым туманом. Причина тумана проста: как раз в эти дни во Владивостоке под патронажем опять же губернатора проходит традиционный кинофестиваль «Меридианы Тихого», в традициях которого устраивать для гостей морские прогулки.

Четвертый слух, а точнее, официальная версия: на яхте не было ни одной посторонней души, кроме капитана и матроса. Видимо, они вдвоем решили покататься на дорогой игрушке.

Местная блогосфера взорвалась, особенно на фоне явной информационной сдержанности компетентных структур, а также их попыток уже на доследственном этапе во всем обвинить погибшего капитана катера и его соплавателей. Кроме обсуждения вышеозвученных версий в блогах можно прочитать и такие слова: «Все капитаны жалуются на уродов с «007», которые гоняют, как сумасшедшие». Оставим за скобками сетевую риторику, тем более что в этом посте подчеркнут принципиальный фактор, в результате и приведший к трагедии: недозволенная скорость.

Есть жесткий приказ капитана порта Владивостока, запрещающий развивать на акватории скорость свыше 9 узлов (около 17 километров). Однако, как удалось выяснить корреспондентам «Новой», капитаны обоих плавсредств грубо нарушили скоростной режим: как зафиксировали бесстрастные приборы служб слежения за передвижением судов на акватории, «Белочка» летела со скоростью 25 узлов: яхта, шедшая встречным курсом, ненамного отстала, двигаясь на 15 узлах.

Вот этот вопрос, пожалуй, и является ключевым. Только ли капитан «Белочки» виноват в произошедшем, или VIP-яхты, на которых, в отличие от «членовозов», пока не ставят мигалки, тоже могут оказаться причиной катастроф?

Судя по первым официальным релизам прокуратуры и иных органов — не могут.

А вопрос более чем принципиальный. Во Владивостоке в последние годы появились сотни скоростных яхт и катеров. Большинство из них, тем более относящихся к VIP-составу, о дозволенном скоростном режиме, похоже, знать не желает. Казалось бы, в море проще разойтись, чем на дороге, однако практика доказывает обратное. Будут ли реально наказывать нарушителей впредь и кто рискнет это сделать, никто сказать не берется.

«Новая газета во Владивостоке»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera