Саратовская область. Священники намерены выезжать вместе с пожарными в зоны бедствия

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовская епархия и региональное управление МЧС подписали соглашения о сотрудничестве. Предполагается, что священники получат «содействие в доступе» в зоны бедствия, смогут участвовать в распределении гуманитарной помощи и обустраивать...

Саратовская епархия и региональное управление МЧС подписали соглашения о сотрудничестве. Предполагается, что священники получат «содействие в доступе» в зоны бедствия, смогут участвовать в распределении гуманитарной помощи и обустраивать походные храмы. Кроме того, представители РПЦ намерены провести в пожарных частях курс лекций по духовным дисциплинам.

«Это соглашение закрепляет уже сложившиеся добрые отношения между православной церковью и МЧС», - говорит отец Михаил Богатырев, настоятель храма святого князя Владимира. По его словам, документ носит декларативный характер, не налагая на стороны юридических или финансовых обязательств. То есть в соглашении не оговаривается, должны ли спасатели обеспечить доставку священников на место происшествия, «этот вопрос можно будет решать в каждом конкретном случае». Как поясняет отец Михаил, «батюшка не будет стоять рядом с пожарным и держать шланг», хотя в случае необходимости сможет выступить в роли добровольца. Основной задачей священника станет духовное спасение тех, кого сотрудники МЧС уже избавили от физической опасности. По словам Богатырева, практика организации полевых храмов отработана в рамках сотрудничества с армией: «Такие церкви существовали на Северном Кавказе, где велись боевые действия. То же самое можно делать в зоне стихийных и техногенных бедствий, молиться о том, чтобы Господь помиловал человека и его имущество». К проекту предполагается привлечь также сестер милосердия, которых по инициативе епархии готовят из числа абитуриенток, недобравших баллов для поступления в медицинский колледж.

Предполагается разработать график визитов священников в пожарные депо, сотрудники которых смогут по желанию прослушать курс лекций. Как говорит настоятель, основное внимание будет уделяться не богословской, а духоподъемной тематике: «Мы давно проводим такие встречи с военными и сотрудниками правоохранительных органов. Человек, идущий в бой с врагом или стихией, должен быть готов к жертвенности».

Как отмечает благочинный Петровского района отец Дионисий Абрамов, православные священники уже имеют возможность навещать прихожан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций: «Честно говоря, ни разу не видел, чтобы батюшку куда-то не пустили». По его мнению, соглашение позволит духовным лицам использовать инфраструктуру в зоне бедствия «для епархиальных целей», например, занять здание школы для раздачи гуманитарных грузов или оказания «духовной помощи».

По словам отца Дионисия, нынешним летом представители РПЦ выезжали на места пожаров в села Петровского, Вольского, Базарно-Карабулакского районов. «Занятие не из приятных, когда собирается несколько десятков человек, все кричат-шумят, недовольны властью. Их тяжело выслушать», - рассказывает благочинный. Во время таких поездок священники определяли, кто из погорельцев нуждается в благотворительной помощи: «Государство интересуется документами на собственность и пропиской, мы смотрим, сколько у человека детей, есть ли родственники, чем он будет жить дальше. Например, в Вольском районе нашли инвалида, у которого даже коляска сгорела. Понятно, что ему нужно больше помощи». Как отмечает отец Дионисий, некоторые пострадавшие пытаются преувеличить понесенный ущерб: «Одна дама сначала говорила, что у нее сгорели 50 кур, потом — 100 кур, а в заявлении на имя Владыки указала уже 199 кур».

В благотворительный проект включены 67 семей, еще двенадцать проходят проверку. По словам отца Дионисия, среди них есть и мусульмане. На семью предполагается выделить от 20 до 100 тысяч рублей. Еще по 150 тысяч перечислят больницам Вольского и Петровского районов на закупку лекарств. Эти деньги пожертвовали прихожане храмов области. «Мы не ожидали, что соберем такую сумму: за три воскресенья — почти 3 миллиона рублей. Для сравнения, на счет, открытый Петровской администрацией, поступило всего полмиллиона. То есть люди не доверяют банкам, а в церкви деньги на тарелку кладут». Теперь планируется сделать благотворительный сбор средств (не только для погорельцев, но и для других нуждающихся) постоянным, в храмах развесят специальные кружки.

Самые страшные пожары произошли в области в начале месяца. Только за одни сутки 2 сентября лес горел в двадцати районах, пострадали шесть сел. Уничтожено 35 жилых домов и 16 нежилых, 19 дач, девять надворных построек. Жилья лишились 50 человек, три человека (ветеринарный врач и сотрудники МЧС) получили травмы.

Основной объем официальной заботы пришелся на село Синенькие Петровского района. Сюда вместе с телекамерами приезжают областные чиновники и единороссы. В Синеньких огонь повредил дома 24 семей. Двадцать из них пожелали получить жилищный сертификат и переехать. Строительство новых домов для остающихся началось спустя десять дней после пожара и должно закончиться до 25 октября. Напомним, что премьер Владимир Путин выделил на ликвидацию последствий бедствия в Саратовской области 100 миллионов рублей. Как и погорельцы из других регионов, местные сельчане получают по 20 тысяч рублей на первоочередные нужды и до 200 тысяч за потерянное имущество. Как сообщает саратовское правительство, региональный бюджет уже перечислил свою долю средств: по 120 тысяч рублей на человека, всего около 4,7 миллиона рублей. Решение о назначении и конкретном размере федеральных выплат «будет принято на очередном заседании оперативного штаба». Неработающим пенсионерам (в количестве пятнадцати человек) Пенсионный фонд перечислит помощь в сумме до 25 тысяч рублей в зависимости от ущерба. Кроме того, саратовские единороссы и члены «Молодой гвардии» собрали для сельчан гуманитарный груз (продукты, постельные принадлежности, одежду).

Прокуратура Петровского района подала иски о понуждении глав муниципальных образований, к которым относятся сгоревшие села Синенькие и Вишневое, «обеспечить меры пожарной безопасности». По мнению надзорного ведомства, нужно обустроить подъезды к местным прудам, установить громкоговорители для оповещения жителей, выполоть сухую траву. Ранее проверяющие уже указывали чиновникам на эти нарушения, но предписания не были исполнены. Теперь в отношении сельских глав возбуждены административные дела за нарушение норм безопасности и невыполнение требований прокурора. Кроме того, действия муниципальных глав проверяет Следственное управление СКП.

Как выяснила прокуратура, подразделения МЧС не имели полной информации о возгораниях в Петровском районе, не были налажены совместные действия с муниципальными администрациями, пожарные слишком поздно запросили подкрепление. В этом случае прокуратура решила обойтись без штрафов, ограничившись представлением в адрес областного управления МЧС.

В лесах области с весны отмечено более 350 пожаров на площади 5,4 тысячи гектаров, ущерб, по предварительным оценкам, превысил 130,3 миллиона рублей. Как выяснила прокуратура, в лесхозах тринадцати районов имеется неполный набор средств пожаротушения. Например, в Базарно-Карабулакском лесхозе отсутствуют 22 наименования единиц противопожарного оборудования, пункт пожарного инвентаря укомплектован на 12 процентов. Надзирать за состоянием лесов должны 26 чиновников и 111 лесничих. Как отмечает прокуратура, «несмотря на достаточную численность проверяющих, их работа неэффективна».

В августе резервный фонд области перечислил на покупку противопожарной техники 3 миллиона рублей и еще столько же на топливо и расходные материалы. Однако, по мнению прокуратуры, деньги были освоены с опозданием. В целом, как показала проверка, собственник лесов (то есть Саратовская область) выделяет недостаточно средств. В прошлом году регион выдал только 32 процента от суммы, запланированной на охрану лесов от огня, в нынешнем — 90 процентов.

Прокуратура внесла представление губернатору Павлу Ипатову с требованием «обеспечить надлежащее финансирование», а также наказать в служебном порядке областного министра лесного хозяйства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera