СКП по Московской области приостановил дело о нападении на журналиста Михаила Бекетова. Адвокаты намерены возобновить расследование

Политика

Никита Гиринкорреспондент

На днях глава Следственного управления СКП по Московской области Андрей Марков сообщил журналистам о приостановлении дела о нападении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Решение мотивировано тем, что следствию не...

На днях глава Следственного управления СКП по Московской области Андрей Марков сообщил журналистам о приостановлении дела о нападении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова.  Решение мотивировано тем, что следствию не удалось установить лиц, причастных к избиению журналиста. Однако Марков отметил, что работа по их установлению продолжается, и выразил уверенность в том, что дело будет раскрыто.
Напомним, что главного редактора «Химкинской правды», известного своей критикой в адрес администрации Химок и борьбой за Химкинский лес, избили в ночь на 13 ноября 2008 года. 52-летний журналист перенес несколько операций, в том числе – по извлечению осколков кости из мозговой ткани. Ему были ампутированы голень, три пальца руки. 19 августа 2010 года Бекетову прооперировали коленный сустав. Есть надежда, что после протезирования ампутированной ноги журналист сможет передвигаться самостоятельно.

Как выяснилось, расследование дела было приостановлено еще летом.

«Постановление принято не вчера, а около трех месяцев назад, – рассказала «Новой» адвокат Бекетова Сталина Гуревич. – Мы знали об этом, но не сообщали, так как надеялись, что постановление все-таки будет отменено – в связи с тем, что не проведена полная экспертиза. Установить ущерб здоровью Михаила можно только после завершения лечения. Пока проводились только промежуточные экспертизы по делу. Теперь лечение окончено, Бекетов проходит курс реабилитации. Следовательно, нужно проводить новую экспертизу».
«Следствие проделало гигантскую работу по опросу свидетелей, – добавила адвокат. – Было допрошено более 60 человек. Все наши ходатайства о допросе тех или иных лиц также были удовлетворены. Однако рассчитывать, что сейчас кого-то привлекут к ответственности, я не могу. Исходя из текста постановления, предпосылок к этому я не вижу».

Сталина Гуревич сообщила, что Бекетов, передвигающийся в инвалидной коляске, чувствует себя относительно нормально: «Михаил пытается что-то говорить, читает газеты».

Защитник журналиста по возбужденному против него делу о клевете Андрей Столбунов (прежним адвокатам по этому делу был Станислав Маркелов) отметил, что приостановление расследования – не было для него сюрпризом.

«Честно говоря, я не понимаю, зачем СКП по Московской области озвучил решение о приостановлении трехмесячной давности, потому что подобное происходило регулярно, – рассказал Андрей Столбунов «Новой». – Смысл продолжать расследование - если произойдут какие-то качественные изменения, например, кого-то вдруг найдут. Мы же в любом случае будем ходатайствовать о возобновлении дела. При наличии реального потерпевшего просто так прекратить следствие нельзя».

Уголовное дело в отношении Бекетова по статье «клевета» (потерпевший – мэр Химок Владимир Стрельченко) сейчас также приостановлено – в связи с лечением редактора «Химкинской правды». Однако защитники намерены добиться полного оправдания журналиста. Рассмотрение дела в Химкинском мировом суде должно начаться в октябре этого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera