В Звёздном городке прошла традиционная встреча журналистов с основным и дублирующим экипажами предстоящей экспедиции на МКС

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Старт 25/26-ой длительной космической экспедиции запланирован на 8 октября 2010 года. В связи с этим в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звёздном городке прошла традиционная пресс-конференция. С журналистами общались:...

фото - Юлия Балашова «Новая»

Старт 25/26-ой длительной космической экспедиции запланирован на 8 октября 2010 года. В связи с этим в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звёздном городке прошла традиционная пресс-конференция. С журналистами общались: Александр Калери, командир корабля «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, Олег Скрипочка, бортинженер «Саюза ТМА-М», бортинженер МКС, а также астронавт НАСА - Скотт Келли, бортинженер-2 «Союза ТМА-М», бортинженер МКС-25, командир МКС-26.

В пресс-конференции также приняли участие члены дублирующего экипажа МКС-25/26: Сергей Волков, командир «Союза ТМА-М», бортинженер МКС, Олег Кононенко, бортинженер «Союза ТМА-М», бортинженер МКС и Рональд Гаран, американский астронавт, бортинженер-2 «Союза ТМА-М», бортинженер МКС-25, командир МКС-26.

Космонавты рассказали о предстоящей работе на Международной космической станции, об экспериментах, о том, какие сувениры возьмут с собой. Во время пресс-конференции Олегу Скрипочке, которому предстоит выполнить первый полет, вручили удостоверение космонавта. А начальник ЦПК им. Ю. А. Гагарина Сергей Крикалев ответил на вопросы о ситуации с Максимом Сураевым.

«То, что награждают не в день посадки, это последние много лет – обычное дело, - сказал Крикалев. - После первой экспедиции мы получили очередные награды более чем через год. Дело в том, что правила прохождения документов изменились. В награждении гражданских и военных всегда был диссонанс: зачастую два одновременно приземлившихся космонавта получали награды в разное время, мы давно пытались отрегулировать этот процесс. Последний год в связи с изменениями, которые происходят в министерстве обороны, порядок прохождения документов привел к тому, что задержки по военной линии стали дольше, чем по гражданской. Документы по Максиму Сураеву отправили по военной линии и вовремя они не прошли, тогда от Центра подготовки было отослано ходатайство по гражданской линии, и пока еще документы в пути. Ждем, какое будет решение».

По словам членов экипажа 25-26-ой экспедиции, научная программа на МКС будет насыщенной: запланировано более 30 экспериментов в российском сегменте. Среди них - медико-биологические, геофизические, технические эксперименты.
«На американском сегменте проводятся эксперименты, связанные с исследованием жизнедеятельности человека, - сказал Скотт Келли, - например, с обеспечением долговременных перелетов к Марсу, проводятся исследования жидкостей, различных материалов и многое другое». 

Олег Скрипочка рассказал журналистам о предстоящих выходах в открытый космос: «Запланированы 3 выхода, - пояснил он, - в основном это будет работа по демонтажу отработавшей научной аппаратуры, демонтажу образцов материалов и биоматериалов, которые экспонируются в открытом космосе, а также установка новой аппаратуры для проведения новых экспериментов, мониторинг земной поверхности и экспериментальная отработка нового вида связи».

На традиционный вопрос о личном багаже члены экипажа ответили так: Калери возьмет с собой на борт игрушечную обезьянку, которая станет «индикатором невесомости». Олег Скрипочка решил взять несколько сувениров, которые будут напоминать о доме и о семье, это маленький мишка и зайчик, а Скотт Келли припас небольшое украшение и несколько мелких вещей, вроде военных эмблем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera