Пока не ясно, чем мотивирована атака парламентариев на центр «Сова»

Политика

Александр ЛитойНовая газета

На прошлой неделе на портале Regions.ru появился странный материал без подписи автора «Правозащитники должны сплачивать народы, а не разобщать их (мнения парламентариев)». В качестве примера злобного «клеветника России» выбран...

На прошлой неделе на портале Regions.ru появился странный материал без подписи автора «Правозащитники должны сплачивать народы, а не разобщать их (мнения парламентариев)».

В качестве примера злобного «клеветника  России» выбран информационно-аналитический  центр «Сова», к  которому ведущие  российские СМИ обычно обращаются за комментариями  о проблемах ксенофобии и националистического насилия.

Авторские перлы

По мнению Regions.ru, «Россия накопила огромный опыт мирного сосуществования различных народов и никогда не боялась межкультурного диалога». А вот «на Западе, где слишком сильна еще память о работорговле и расовой сегрегации, обсуждение межнациональных отношений фактически запрещено». Национализм, по мнению Regions.ru, «зло, гораздо меньше знакомое России, чем странам Запада».

В России «возникло много неправительственных структур, чья деятельность построена на муссировании темы межнациональной вражды. Закрывая глаза на положительные тенденции» и «игнорируя всю ту работу, которую на протяжении последних лет ведет правительство России».

Авторы  Regions.ru, видимо, не знают о том, сколько «горячих точек», возникло после крушения СССР, об очагах местного национализма в пока не разваливающейся России. Что сталинские репрессии, проведенные именно по национальному признаку, по масштабу уступают лишь гитлеровским. Их не интересует ни черносотенство царской России, ни советский антисемитизм. А если уж говорить о «расовой сегрегации», в 1970-х годах в СССР уже случались избиения арабских и африканских студентов за их цвет кожи; девушки, выходившие за них замуж, подвергались остракизму, в том числе по комсомольской линии.

Просто по количеству фактов националистического насилия Россия в разы обгоняет все западные страны. Опросы общественного мнения, выявляющие весьма высокий уровень ксенофобии, Regions.ru также воспринимает как провокаторскую деятельность.
Да, многие «западные рецепты» — например, американские «программы позитивных действий» — дали неоднозначные результаты. Само понятие политкорректности вызывает немало дискуссий. Но говорить о том, что на Западе якобы запрещено обсуждение межнациональных отношений, может лишь невежда. На всевозможные научные исследования этничности как явления, на культурную адаптацию национальных и расовых меньшинств на Западе выделяются огромные бюджеты, несравнимые с копейками, на которые расщедривается российская власть.

Мнения парламентариев

Все бы ничего (мало ли кто о чем у нас пишет), но странные тезисы Regions.ru подкрепили опрошенные порталом депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Саратовский сенатор Владимир ГУСЕВ считает, что «российское общество можно назвать одним из самых добропорядочных в плане межнациональных отношений».

Самарский сенатор Константин ТИТОВ считает публикации «Совы» «подрывающими основы мирного сосуществования в многонациональной стране». «Отдельные факты и происшествия на национальной почве нельзя возводить в ранг национального характера, утверждая, что российское общество погрязло в расизме». 

У курганского сенатора Олега ПАНТЕЛЕЕВА «складывается впечатление, что под видом «Совы» скрывается какая-то организация, которая хочет навредить России, и что работающие там люди выполняют платный заказ». «Если бы какие-то проявления расизма возникали, то руководство находило бы методы борьбы с этим явлением, благо рычагов для этого достаточно».

Чеченский сенатор Зияд САБСАБИ призвал правозащитников «замечать и в обязательном порядке доносить до людей любые положительные тенденции, происходящие в обществе, а не только заниматься его очернительством».

«Не думаю, что в «Сове» работают настоящие  правозащитники. Я знаю многих достойных правозащитников. Они являются настоящими врачевателями человеческих душ. Эти же занимаются провокациями», — добавляет калининградский сенатор Николай ТУЛАЕВ.

«Подобные публикации серьезно дезинформируют, а главное — дестабилизируют общество», — считает депутат-единоросс Гаджимет САФАРАЛИЕВ.

«Высказывания о якобы ксенофобских и расистских тенденциях в российском обществе сами по себе являются ксенофобией», — разумеет депутат от «Единой России» Валерий БОГОМОЛОВ.

«Если же все-таки авторы материалов пошли на это неосознанно, то их выводы глубоко ошибочны», — говорит другой депутат-единоросс Юрий МЕДВЕДЕВ. По его мнению, россиян отличает «терпимость к большому количеству приезжих».

Депутат от «Справедливой  России» Татьяна  МОСКАЛЬКОВА предполагает, что публикации центра «Сова» могут «расшатать ситуацию в обществе», а депутат от КПРФ Борис КАШИН считает, что выводы «Совы» «в целом ложные и очень опасные».

Предположения «Совы»

Пока после публикации никакого дальнейшего  давления на правозащитников не последовало. Галина КОЖЕВНИКОВА, заместитель директора «Совы», рассказала «Новой», что у нее «не хватает конспирологического мышления», чтобы понять, чей это заказ.

Галина считает, что интернет-портал попросил парламентариев комментировать «вырванные из контекста цитаты». (Если это так, депутатам и сенаторам также нелишне было бы внимательней отнестись к тому, что и в каком контексте комментировать, и, вероятно, иметь несколько более полное представление о правозащитном мониторинге межнациональных отношений в России).
Кожевникова говорит, что «Сова» пока не решила, как на эту публикацию реагировать, но постарается сделать так, чтобы  без последствий для Regions.ru она не осталась. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera