Защитники Утриша выступили с открытым обращением к президенту

Политика

Анастасия ОрловаНовая газета

Активисты движения «Спасем Утриш» написали письмо президенту Медведеву с призывом незамедлительно пересмотреть план утришского заповедника и изменить его границы. Дело в том, что в начале сентября с.г. премьер Путин подписал распоряжение о...

Активисты движения «Спасем Утриш» написали письмо президенту Медведеву с призывом незамедлительно пересмотреть план утришского заповедника и изменить его границы. Дело в том, что в начале сентября с.г. премьер Путин подписал распоряжение о придании Утришу статуса заповедника. Экологи, которые ждали этого решения десятки лет, обнаружили, что новый статус вовсе не защищает можжевелово-фисташковый лес от вырубки. Дело в том, что по решению правительства, лагуны, заполненные можжевельниками, остались на обочине пока только виртуального заповедника. Защитники природы считают, что выведенные из заказника земли предназначены для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, который является проектом фонда региональных некоммерческих проектов «Дар». В 2008 г. уже были попытки отстроить комплекс на этом самом месте и провести к нему несколько дорог, однако помешал охранный статус территории. 

- Хотя власти Краснодарского края неоднократно сообщали, что строительство физкультурно-оздоровительного комплекса будет проходить за пределами заповедника, оказалось, это ровно в центре утришского леса: на берегу, на лагунах, - заявила координатор движения «Спасем Утриш» Мария Рузина, - Сейчас всеми силами стремятся узаконить и так называемую «противопожарную» дорогу, которая совершенно случайно пройдет через центр реликтового леса ровно к тому месту, где запланировано строительство. Причем на данных участках леса в течение 60 лет не было ни одного серьезного природного пожара! Кроме того, через лес Утриша планируется провести и другие дороги. Строители уверяют, что будут беречь каждое деревце, но когда смотришь на план заповедника, веришь в это с трудом. Реликтовые экосистемы чрезвычайно хрупки, а на уникальном утришском ландшафте, образованном в результате гигантского оползня, капитальное строительство недопустимо. Это не только во вред природе, но и чрезвычайно неразумно. Хотя я понимаю, что сейчас существуют очень дорогие методы, которые позволяют строить  везде, даже на  сейсмоопасных участках. А теперь представьте, во сколько это строительство курорта для VIP-персон обойдется?

В народе комплекс уже давно называют «дачей президента». Экологи в свою очередь взяли под круглосуточное наблюдение это место. В ближайшее время планируется новая волна акций защитников Утриша в разных регионах России.

Открытое обращение к Президенту России находится по адресу: http://www.save-utrish.ru/?p=724

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera