Омск. В поселке Рыбачий начался снос домов

Политика

История Рыбачьего – продолжение Речника. В дом пенсионерки Валентины Шеиной, в котором проживали ее дочь Марина, пятилетняя внучка Софья и сын Леонид – инвалид, приставы постучали без предупреждения 17 сентября в 7 утра. «Я выглянула в...

История Рыбачьего – продолжение Речника.

В дом пенсионерки Валентины Шеиной, в котором проживали ее дочь Марина, пятилетняя внучка Софья и сын Леонид – инвалид, приставы постучали без предупреждения 17 сентября в 7 утра. «Я выглянула в окно – там их столько, – рассказывает Валентина Васильевна – Выстроились по улице в ряд – все в черном, и в касках. Страшно стало – знаете, как в кино про войну».

По свидетельству соседей, приставов было 40 человек, и с ними полтора десятка рабочих – бригада, нанятая УССП на «разбор дома». Еще вдоль 1-й Рыбачьей были рассредоточены милиционеры. 

Местные жители вели фотосъемку: попали в объектив прокурорские работники, мужчина в сером, который, как показалось снимавшим, играл ключевую роль в этой «спецоперации». «Когда я пыталась его фотографировать, он прикрывал лицо, поворачивался спиной, – говорит Марина Шеина – Представиться отказался. Сказал, что весь здешний самострой снесут за 3 дня, и сопротивление бесполезно, потому что в этой земле заинтересована прокуратура».

Как ранее сообщала «Новая», решением Кировского райсуда предписано к сносу в поселке Рыбачий 13 домов. Большинство из них – деревянные, живут в них люди скромного достатка: к примеру, доход семьи Шеиных складывается из пенсии Валентины Васильевны (5700 рублей), зарплаты Марины, работающей в магазине (5 тыс. руб.), пособия по инвалидности Леонида (7 тыс.). На четверых выходит меньше прожиточного минимума. Дом начали строить в 2006 году, когда хозяин квартиры, которую снимали в том же поселке, предложил им искать другое жилье. Купили у местной старушки 6 соток – без оформления. В то время законодательство допускало строительство на незарегистрированной земле. В Рыбачьем пустовало ее немало. Администрация Кировского района, в лице инспектора по земельным вопросам, дала им, как и остальным застройщикам поселка, устное разрешение. Под него взяли в банке кредит, немыслимый по их доходам – 200 тысяч рублей. А возводили дом своими руками, Когда он был уже готов, подоспел закон, считающий здешние строения самовольными.

В ноябре 2007-го та же администрация, которая позволила тут самострой, составила акт на 13 домов, передала в прокуратуру. Ввиду незаконности проживания в них, жильцам было отказано в электрификации и прочих коммуникациях. Шеины полностью оплатили подключение к электросети, но свет в их дом так и не провели.

Так и живут на этой стороне улицы – годами без света, газа, воды. А на противоположной ее стороне – около 40 трехэтажных коттеджей, пользующихся всеми коммунальными благами. Претензий к их владельцам у прокуратуры нет, хотя земля под ними – такая же, что под домами, подлежащими сносу. Об этом, в частности, свидетельствует ответ главы Кировского округа С.П.Фролова на коллективное обращение жителей от 31 октября 2008 года: «разрешения на строительство Ваших индивидуальных жилых домов и коттеджей, строящихся напротив Ваших домов, администрацией округа не выдавались». Правда, буквально на следующий день чиновник изменил свое мнение и дал письменное «уточнение»: «Строительство трехэтажных коттеджей ведется в соответствии с проектом застройки и разрешением на строительство, выданным департаментом архитектуры и градостроительства».

С иском в райсуд об «освобождении зоны застройки» обратилась компания «Сибстрой». Жильцы судебное разбирательство проиграли. Подали жалобу в Страсбургский (недавно пришло уведомление, что она принята к рассмотрению). Но письмо с его решением на Рыбачьей будет некому получать.

Пятеро приставов вошли в дом – стали описывать скурпулезно имущество. Тут же рабочие выносили его на улицу: шкаф, шифоньер, 2 дивана, комод, буфет, все содержимое их – обувь, одежду, посуду… «Спасибо соседке – говорит Валентина Васильевна – вырвала у них из рук сапоги. Так бы я и осталось в трико и тапочках». Вечером 17-го сентября в Омске было плюс 10.

Весь домашний скарб погрузили в Газель, увезли куда-то на окраину города. За разборку дома Шеины должны службе приставов 60 тыс. рублей, за прочие хлопоты – 20. Плюс за каждый день «ответственного хранения» их вещей. Сколько – точно не знают, но счетчик тикает.

«Мы же вас предупреждали» - сказала им старший пристав.

Это правда: сметы за крушение их домов доводились службой до всех жильцов. Шеиным повезло: у них – самая скромная. У кого дома побольше, с тех причитается 200-300 тысяч за снос. Два домовладельца поступили благоразумно – разобрали все сами. Остальные 10 будут снесены в ближайшие дни. Правда, некоторые семьи намерены держать оборону, даже запаслись для этого газовыми баллонами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera