Радикальные лидеры либеральной оппозиции вместе попытаются участвовать в выборах

Политика

Александр ЛитойНовая газета

Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов заявили о создании новой оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Как это стало почти правилом в последнее время, в серьезную информационную поддержку...

Борис Немцов, Владимир Рыжков, Владимир Милов и Михаил Касьянов заявили о создании новой оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Как это стало почти правилом в последнее время, в серьезную  информационную поддержку очередного шага оппозиции создало нелепое противодействие со стороны властных оппонентов.

Владимир Милов рассказал «Новой», что презентационную пресс-конференцию либеральные политики сначала хотели провести в «Интерфаксе», но там им отказали. В агентстве «РИА Новости» согласились, но потом «неожиданно» возникли «технические проблемы». Милов прочел о них меньше чем за полтора часа до начала «у кого-то в Твиттере».

Я уже подходил к зданию «РИА Новостей» на Зубовском бульваре, когда позвонили из информационного агентства и уведомили, что пресс-конференция переносится на полчаса и состоится на Покровке, д. 19. У «РИА Новости» действительно есть несколько помещений, так что политического подвоха не чувствовалось. А вот попытки найти по указанному адресу вывеску информационного агентства окончились фиаско: оказалось, там находится офис «Солидарности». В него битком набились журналисты.

Как стало известно «Новой», пресс-конференцию в «РИА Новости» отменили по указке, причем кого-то из кремлевских чиновников далеко не первого ряда. И в самом агентстве решение об отмене принималось не «на высшем уровне» — главный редактор Светлана Миронюк вообще была в ранее запланированной командировке. И никто из ее замов вроде бы тоже непричастен к отмене пресс-конференции.

На пресс-конференции вышеназванные политики объявили, что будут создавать партию для участия в парламентских и президентских выборах. Конечно, ее регистрации будут всячески препятствовать, но за счет гражданского давления на власть они надеются все-таки «получить лицензию»: «в отличие от 31-го, 13-е число есть в каждом месяце», а именно 13-я статья Конституции гарантирует гражданам право на создание партий и других общественных объединений. Они говорили, что борются за Россию, в которой бы не попирались права граждан, где власть не наживалась бы на своем народе, а была бы ему подконтрольна.
В рамках коалиции либералы обещали не ссориться. Они не думают, что у них может возникнуть какое-либо противостояние с Гарри Каспаровым.

Появление подобной «предпартийной» коалиции было предсказуемо: о необходимости создавать партию давно говорит часть активистов «Солидарности»; «Демократический выбор», когда создавался, позиционировался как проект для активизации либерального присутствия на выборах; РНДС Касьянова не удалось договориться с «Яблоком», и совсем недавно в интервью «Новой» их представитель говорил, что они заинтересованы во взаимодействии с «партийной группой» «Солидарности».

Впрочем, и комментарий Эдуарда Лимонова о новой коалиции («Очень много генералов — это плохо»_понять можно. Во-первых, яркие личности у нас действительно не отличаются большой договороспособностью. Во-вторых, о деятельности Республиканской партии Рыжкова давно ничего не слышно, «Демократический выбор» Милова — пока небольшая группа единомышленников, РНДС Касьянова тоже особой массовостью не отличается.

«Солидарность» сейчас — одно из наиболее динамичных движений в России, один из наиболее заметных оппонентов Кремля, оказывающийся «у мегафона» почти на любой яркой акции социального протеста. Но и Рыжков, и Милов, и Касьянов — узнаваемые персоны. И если все они и вправду не будут ссориться, шансы у коалиции есть.

Иначе получится просто еще одна структура, количество которых в либерально-оппозиционном стане все множится. Об этой проблеме Борис Немцов говорил еще летом на конференции «Демократического выбора».

«Никакая модернизация не может быть реализована в государстве, где попирается Конституция, нарушаются права граждан, не действует суд и разрушены основные демократические институты», — говорится в соглашении, подписанном четырьмя политиками.
На 25 сентября намечена учредительная конференция еще одной коалиции, «Россия, вперед!» — правда, не партийной, а общественной. Ее инициатор — один из наиболее ярких членов «Справедливой России» Геннадий Гудков. Ее целью декларируется поддержка модернизационного курса Дмитрия Медведева. Предложение участвовать в ее работе получили представители различных объединений и партий — от единороссов до «несистемных либералов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera