Международный форум по предотвращению ядерной катастрофы проходит в Вашингтоне

Политика

Анна Артемьевафотокорреспондент

Вчера, 20 сентября, в Вашингтоне открылась очередная конференция Международного Люксембурского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В работе конференции принимают участие политики, общественные деятели, ученые и эксперты в области...

Вчера, 20 сентября, в Вашингтоне открылась очередная конференция Международного Люксембурского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В работе конференции принимают участие политики, общественные деятели, ученые и эксперты в области вооружений и ядерного нераспространения, среди которых - бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, директор Центра «Восток - Запад» Университета штата Мэриленд Роальд Сагдеев, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, консультант администрации США по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями и президент фонда «Ploughshares Fund» Джозеф Сиринсионе, экс-глава национального управления ядерной безопасности США Линтон Брукс и другие. 

фото - Анна Артемьева «Новая»

«Когда я был министром иностранных дел, то, честно говоря, такие общественные форумы и подобная «народная демократия» особой симпатии у меня не вызывали. Мне казалось, что мы в МИДе  большие специалисты и сами все можем решать. Но с годами я, видимо, стал мудрее и в корне изменил свою точку зрения. Ядерное нераспространение перестало быть вопросом узкого круга специалистов, из абстрактной угрозы ядерное оружие, оказавшееся в руках террористов, превращается в реальную опасность, которая касается каждого из нас. Сегодня этот форум необходим, он делает информацию доступной и готовит конкретные предложения для инстанций, принимающих решения. Можно сказать, что мы делаем черновую работу, которую на официальном уровне иногда трудно проводить из-за жестких инструкций или взаимных претензий. Здесь этого нет, и мы ищем точки соприкосновения».

Среди вопросов для дискуссий - перспективы договора СНВ-3 (New START), ратификации которого участники конференции ожидают с «информированным оптимизмом». Основными же темами конференции станут, конечно, Иран и Северная Корея. «Нельзя претворяться и говорить о каких-то прорывах в области ядерного разоружения, - говорит экс-глава национального управления ядерной безопасности США Линтон Брукс. - Да, мы работаем неплохо в некоторых направлениях… Но мы не остановили Иран. И мы не остановили Северную Корею».

На встрече с журналистами, президент Форума Вячеслав Кантор высказал свое предложение по урегулированию иранского вопроса. «Дополнительные санкции не дадут никакого результата. Стремление Ирана к обладанию ядерным оружием продолжится. И распространение ядерного оружия в проблемных, «пороговых» странах, а также среди террористических организаций, произойдет очень быстро. Мы могли бы сформулировать пределы толерантности к возмутителям спокойствия. Определить конкретные параметры,  после превышения которых решение проблемы перестает быть политическим… Если такие параметры будут определены и признаны справедливыми, можно было бы создать штаб быстрого реагирования, где-нибудь в Европе, в том же Брюсселе, например. А принятие решения о наступлении угрозы доверить России и США, как главным ведущим силам в ядерном вопросе (обе страны предприняли фундаментальные шаги в разоружении, обе обладают 90%  ядерного оружия в мире)».

Вячеслав Кантор, владелец российской агрохимической компании «Акрон» и глава Европейского еврейского конгресса был инициатором создания Форума и финансирует его деятельность. Первое заседание Форума прошло в Люксембурге в 2007 году, около 60 специалистов из 14 стран мира принимают участие в его работе.

После окончания конференции ее итоговые документы будут обнародованы и направлены лидерам ведущих стран мира и руководителям крупных организаций.

«Мы не знаем, будут ли наши рекомендации влиять на принятие политических решений…. Большинство исследований и конференций – нет. И естественно мы не ждем, что наши доклады тут же станут законами. Здесь собрались умнейшие люди из разных стран, люди влиятельные и уважаемые, они обмениваются информацией, идеями и доносят их до своих правительств… Ситуация во многом меняется именно таким образом, через это открытое партнерское общение» - считает г-н Линтон Брукс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera