В Москве прошел пикет против Лужкова

Политика

Полина ЕрмолаеваНовая газета

Сегодня в 14.00 у здания Генеральной Прокуратуры РФ прошла акция, главный лозунг которой был - «Старика Батурина под суд! Вор должен сидеть в тюрьме!» Из-за того, что в согласовании группового пикета было отказано, организаторы,...

Сегодня в 14.00 у здания Генеральной Прокуратуры РФ прошла акция, главный лозунг которой был - «Старика Батурина под суд! Вор должен сидеть в тюрьме!» Из-за того, что в согласовании группового пикета было отказано, организаторы, региональное общественное движение «Московский совет» и движение «Левый фронт», решили провести акцию в форме одиночного пикета.

К зданию Прокураторы пришёл Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт», со своими сторонниками. Прежде всего он прокомментировал решение Мосгорсуда о признании незаконным запрет провидения акции «День Гнева» 20 марта возле Мэрии, назвав это решение «сенсационным и прецедентным». Удальцов считает это «большим успехом оппозиции» и надеется, что в «скором времени подобные акции будут проходить цивилизованно». 

Пикетчики (а они постоянно сменяли друг друга, но все-таки всегда стояли в одиночку) развернули плакат с изображением Юрия Лужкова, Елены Батуриной и Владимира Ресина в тюремной одежде и надписью «Вор должен сидеть в тюрьме».

Сергей Удальцов также продемонстрировал журналистам пакет с сухарями, на котором была приклеена бумажка «Сухари для Лужкова». «Делали мы их сами вчера вечером. Видите, сухари хорошие: и черные, и белые есть», - прокомментировал оппозиционер. По его мнению, такой подарок пригодятся Лужкову в ближайшем будущем. Этот самый пакет, а также обращение в Генеральную Прокуратуру было успешно передано им в здание организации. 

Заявление, адресованное Генеральному Прокурору РФ Юрию Чайке и Председателю Следственного комитета при Правительстве РФ Александру Бастрыкину, имеет следующее содержание:

«За последнее  время в эфире телеканалов  Россия-1, Россия-24, НТВ, Первый канал  были показаны сюжеты, посвященные деятельности московских властей, в  том числе – Юрия Лужкова, Владимира Ресина и Елены Батуриной.

Считаем, что  исходя из содержания этих сюжетов, следует, что вышеуказанные граждане виновны  в совершении преступлений, предусмотренных  статьями 210 («Организация преступного сообщества»), 178 («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»), 285.1 («Нецелевое расходование бюджетных средств»), 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем») Уголовного Кодекса РФ.

В связи с  этим просим провести необходимую проверку и привлечь Юрия Лужкова, Владимира  Ресина и Елену Батурину к ответственности, предусмотренной законом».

Уже за час до появления Сергея Удальцова возле здания Генпрокуратуры дежурили представители правоохранительных органов, а когда лидер движения показался на Большой Дмитровке, к зданию подъехал автозак с более чем десятью милиционерами. Впрочем, их силы не понадобились: Удальцов всячески старался избежать конфликта с милицией и после окончания мероприятия поблагодарил их за корректные действия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera