Омск. Вынесен самый долгожданный и неожиданный приговор по делу об украденных кредитах сбербанка

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

«Новая» подробно рассказывала об этой истории 4 года назад в публикации «Губернатор – захватывающая должность» (23 октября 2006). Петр Гольман, его родные и близкие захватили все имущество, принадлежавшее акционерам сельхозкооператива...

«Новая» подробно рассказывала об этой истории 4 года назад в публикации «Губернатор – захватывающая должность» (23 октября 2006). Петр Гольман, его родные и близкие захватили все имущество, принадлежавшее акционерам сельхозкооператива «Желанный». Перевели его в юридическое лицо, учрежденное Гольманом и К: трактора, комбайны, автомобили, оборудование ферм, списанные в «Желанном» по металлоломной цене, реанимировалась в «Желанном – 1», как абсолютно пригодная к эксплуатации. Таким образом, «группа захвата» почти бесплатно приобрела разного добра на 120 миллионов рублей. Затем, подделав подписи, в том числе бывшего директора «Желанного» Г. Куницына, преступники прибрали к рукам и земельные доли (18 тыс. га), лишив средств к существованию 615 крестьян. На обанкроченное СПК, где оставались две сараюшки и вывеска, оформили кредит в сумме 20 млн. руб.

Подставил Гольман под кредиты и здешних фермеров. Один из них, Александр Шнайдер, уехав в Германию, на правах доверительного управления оставил Гольману бланки с печатями своего КФХ.  Когда к несчастному пришло из российского банка требование – выплатить 17 миллионов рублей, он скончался от сердечного приступа.

Похожие «кредитные истории» у фермеров Александра Копылова и Виктора Шумейко. Первый, с учетом процентов, которые набежали за 5 лет, задолжал сберегательному банку 26 млн. рублей, второй - более 10 млн. Ни тот, ни другой ни рубля от этих сумм не потратили, поскольку и в глаза не видели их.

О том, как он стал несостоятельным должником, Копылов рассказал в заявлении прокурору области А.П. Спиридонову и в письме к президенту РФ: «Гольман попросил меня выступить поручителем по кредиту. Обещал за это помочь техникой в период уборки и посевной. В договоре, который я подписал, не была указана сумма займа: он сказал, что она меньше миллиона рублей. А на самом деле оказалось в 20 раз больше. Позже, не поставив меня в известность, Гольман заключил со мной договор на приобретение запчастей. В нем стоит моя подпись от имени покупателя, сделанная неизвестным лицом». Факт фальсификации подтвердила почерковедческая экспертиза.

По заявлению сбербанка суд наложил арест на все имущество КФХ А.В. Копылова. Но по сравнению с вменяемым ему долгом хозяйство его – всего ничего: вся конфискованная приставами техника оценена в 68450 рублей.

А к непосредственному кредитополучателю Петру Гольману у сберегательного банка претензий нет. Как сказал «Новой» Александр Копылов (подтвердил это и Григорий Куницын) в зале суда представители Омского отделения появились несколько раз, в самом начале процесса. Видимо, руководители ОСБ в этой истории потерпевшими себя не почувствовали.

Жители «Желанного», за время правления Гольмана потерявшие все, в том числе и зарплату (в бытность Куницына редкое из хозяйств Омского Прииртышья могло сравниться с заработками здешних механизаторов, животноводов, строителей) тихо смирились с переменой судьбы: в суд ни один из них не обратился.

Родственники погибшего в Германии Шнайдера махнули на это дело рукой, как и Виктор Шумейко. «Люди просто устали» – говорит Григорий Куницын. Остался один заявитель – Александр Копылов. По его заявлению районный суд и вынес на днях решение: по статье 159 часть 4 (из трех эпизодов мошенничества остался один) Петр Гольман приговорен к 5 годам колонии общего режима.

Куницын считает этот вердикт знаменательным, в том смысле, что до сих пор сажали в Омской области только ограбленных властью предпринимателей (из тех, о которых писала «Новая» - хозяйственники  Геннадий Руль, Сергей Синяк, Светлана Комбарова, строитель Павел Шкарубский). А ограбление населения, особенно на селе, считалось делом ненаказуемым. Впрочем, в законную силу приговор еще не вступил (до тех пор не снят арест с имущества Копылова) и будет наверняка обжалован осужденным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera