Верховный суд РФ в четверг рассмотрит кассационную жалобу Хаважа Юсупова, осужденного Мособлсудом на 8.5 лет колонии за покушение на чеченского бизнесмена Ису Ямадаева

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

3 июня 2010 года Хаваж Юсупов был признан виновным в попытке убийства Исы Ямадаева. Так как в показаниях Хаважа Юсупова фигурировали такие известные представители руководства Чечни, как Рамзан Кадыров и его советник Шаа Турлаев, в...

3 июня 2010 года Хаваж Юсупов был признан виновным в попытке убийства Исы Ямадаева. Так как в показаниях Хаважа Юсупова фигурировали такие известные представители руководства Чечни, как Рамзан Кадыров и его советник Шаа Турлаев, в приговоре суда о заказчиках покушения говорится очень аккуратно. На страницах 20-21 приговора написано, что признательные показания Юсупова суд «считает правдивыми», а «в отношении Турлаева Ш. уголовное дело выделено в отдельное производство».

Дело о заказчиках покушения на Ямадаева было выделено в отдельное производство и находится без движения уже больше года, так как объявленный в федеральный розыск Турлаев проживает на территории Чечни.

Адвокат  Хаважа Юсупова Шамсудин Цакаев требует отмены приговора своему подзащитному и возвращения дела на рассмотрения в суд первой инстанции.

Шумсудин Цакаев считает, что в уголовном деле, которое вел старший следователь отдела по особо важным делам Центрального аппарата СКП при Генпрокуратуре РФ Тутевич, было допущено множество процессуальных нарушений, которые суд первой инстанции проигнорировал.

Тем не менее, в кассационной жалобе адвоката Цакаева никак не опровергаются тесные связи осужденного Хаважа Юсупова с Шаа Турлаевым и факт передачи денег, который подтвержден свидетельскими показаниями, биллингами и иными доказательствами.

В пользу удовлетворения кассационной жалобы может сыграть и факт недавнего примирения кровников - Рамзана Кадырова и Исы Ямадаева. Примирение произошло по просьбе матери Ямадаевых Патимат в рамках программы «национального замирения» всех кровников Чечни, объявленной и возглавленной лично главой республики Рамзаном Кадыровым.

В примирении заинтересованы обе стороны: Ямадаевы решают вопрос о безопасности своей семьи, а также возвращения отобранного в Чечне бизнеса. Рамзан Кадыров получает возможность добиться прекращения российского и международного уголовного преследования своего ближайшего окружения в связи с убийством Сулима и Руслана Ямадаевых.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera