Саратовская область. Бывшего драгдилера принуждали компенсировать сотрудникам УФСКН недополученную премию

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балашове возбуждено уголовное дело в отношении оперативников Госнаркоконтроля. Как полагают следователи, два офицера требовали от местного жителя 5 тысяч рублей, угрожая сфабриковать уголовное дело. По версии следствия, капитан и...

В Балашове возбуждено уголовное дело в отношении оперативников Госнаркоконтроля. Как полагают следователи, два офицера требовали от местного жителя 5 тысяч рублей, угрожая сфабриковать уголовное дело.

По версии следствия, капитан и лейтенант попытались надавить на горожанина, ранее судимого за сбыт наркотиков. Он недавно вышел из тюрьмы, но отказался «сотрудничать» с органами, то есть предоставлять информацию о других продавцах и потребителях наркотиков. Офицеры заявили мужчине, что из-за этого у них снизились показатели работы и, соответственно, уменьшилась премия — каждый недополучил по 2,5 тысячи рублей. Эту сумму бывший заключенный и должен был «компенсировать». В противном случае, как утверждает пострадавший, ему пригрозили повторным уголовным преследованием.

Мужчина попросил о помощи приятеля, находящегося в дружеских отношения с законом, и передал заявление в балашовский Следственный отдел СУ СКП. Дальнейшие встречи сторон проходили под контролем следователей и представителей ФСБ. Деньги передавали в служебной машине УФСКН. Как рассказал заместитель начальника Следственного отдела Александр Щербаков, оперативники оказались людьми подготовленными: прежде, чем принять сумму, они проверили купюры специальной лампой, выясняя, нет ли на них светящейся надписи «Взятка», которую часто демонстрируют зрителям при поимке коррупционеров в кино. По словам Щербакова, в современной практике в таких случаях на деньгах никаких пометок не делают. Кроме того, в багажнике автомобиля нашли две коробки, в которых лежало более 1,5 килограммов марихуаны.

Задержанный капитан рассказал, что собрал коноплю в Лысогорском районе для личного употребления. Его напарник лейтенант сообщил, что узнал о грузе в багажнике в день задержания. Как объяснили офицеры, ранее они давали драгдилеру деньги в долг, а теперь он добровольно вернул часть суммы. Уголовное дело возбудили по статье 159 УК «Мошенничество», так как никаких официальных материалов о причастности ранее судимого гражданина к новым преступлениям не существовало. Хотя, как отмечает Александр Щербаков, «если бы опера захотели, могли бы устроить ему неприятности, опыт-то у них есть».

Любопытно, что офицеры продолжают служить, как и раньше, «до решения вопроса судом». В Балашове это первое дело, касающееся УФСКН, при этом, по словам Щербакова, «жалоб на них полно».

Тем временем, в Саратове вынесен приговор сотрудникам областного управления Госнаркоконтроля. Как уже рассказывала «Новая», два оперативника — лейтенант и майор поколотили задержанного, а также, проводя у него дома обыск, украли не только технику, но даже сувенирную зажигалку, еду и спиртное из холодильника. Кроме того, в шкафу в служебном кабинете борцов с наркотиками был обнаружен пакет с 153 граммами марихуаны. Октябрьский районный суд приговорил офицеров к трем годам колонии общего режима. Еще пятеро сотрудников отдела, в котором они служили (то есть больше половины коллектива), были уволены во время расследования дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera