Посадка экипажа 23/24-ой длительной экспедиции на МКС отложена на сутки

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Космонавты, пробывшие на орбите более 170 суток, должны были вернуться на Землю сегодня рано утром. Однако отстыковка корабля «Союз ТМА-18» от Международной космической станции не состоялась. Как заявил сегодня руководитель Федерального...

Космонавты, пробывшие на орбите более 170 суток, должны были вернуться на Землю сегодня рано утром. Однако отстыковка корабля «Союз ТМА-18» от Международной космической станции не состоялась.

Как заявил сегодня  руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов: «Намеченная  на 8.55 24 сентября московского времени посадка корабля «Союз ТМА-18», с экипажем во главе  с командиром корабля Скворцовым Александром Александровичем, бортинженером Корниенко Михаилом Борисовичем и астронавтом НАСА Трейси  Колдвелл-Дайсон,  переносится на сутки на  субботу, 25 сентября с.г., по техническим причинам. Предварительный анализ показал, что в систему бортового компьютера поступает ложный сигнал об отсутствии обеспечении герметичности стыка после закрытия люков корабля и станции, хотя все операции по проверке герметичности подтверждают наличие герметичности. Расстыковка корабля могла  быть обеспечена и на 3-м витке сегодня, тем не менее, государственная комиссия приняла решение перенести операции по расстыковке и посадке корабля на сутки, с тем, чтобы группа экспертов могла полностью разобраться в причинах поступления ложного сигнала и гарантированного обеспечения динамической операции. Экипаж перешел на станцию, самочувствие хорошее. Силы и средства ЦУП,  поиска и спасения  Росаэронавигации начали работу по графику посадки на 25 сентября по резервному району» (сообщение опубликовано на сайте ЦУПа http://www.mcc.rsa.ru/cup.htm)

В пресс-службе Роскосмоса рассказали «Новой»: «Ничего страшного не происходит, тем более, в экипаже – Федор Юрчихин - опытный космонавт и профессионал, каких немного. Он по природе технарь, он хорошо изучил приборы, отлично знает технику на МКС, он уже совершал полеты. Так что вероятность нормальной посадки - 100 процентов, он не допустит, чтобы было иначе, более опытного, грамотного бортинженера у нас нет. Ситуацию нельзя назвать нештатной - герметичность была проверена, и как уже заявлял Перминов, сегодня на третьем витке мы могли дать команду на спуск, но этого делать не стали, посадку перенесли на завтра, чтобы быть полностью уверенными в безопасности космонавтов. Завтра специальная комиссия будет разбираться в ситуации. Дело в том, что все изделия, которые мы запускаем в космос, проходят испытания. После этого они дорабатываются, изменяются. Почему и какая там гайка отвинтилась, о которой все пишут – надо спрашивать в РКК «Энергии».

Как сообщило РИА Новости сегодня: «Бортинженер МКС Федор Юрчихин, находящийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль «Союз ТМА-18», обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку - возможно, именно эта деталь помешала штатной отстыковке космического корабля».

Однако эту версию пока не подтвердили ни в ЦУПе, ни в Роскосмосе. В пресс-службе федерального космического агентства пояснили, что «шестеренка» могла отлететь при работе с грузами – на МКС периодически доставляют оборудование.

В Роскосмосе уверены, что отстыковка будет проходить все-таки в автоматическом режиме, а не в ручном.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera