Экипаж 23/24-ой экспедиции на МКС приземлился в Казахстане в штатном режиме

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Как сообщают в российском Центре Управления Полетами: «25 сентября 2010 года в 6 часов 02 минут 12 секунд по московскому времени (02:02:12GMT) корабль «Союз ТМА-18» отстыковался от Международной космической станции и перешёл в режим...

Как сообщают в российском Центре Управления Полетами: «25 сентября 2010 года в 6 часов 02 минут 12 секунд по московскому времени (02:02:12GMT) корабль «Союз ТМА-18» отстыковался от Международной космической станции и перешёл в режим автономного полёта».

Космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко, а также астронавтка НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон благополучно вернулись на Землю. Корабль приземлился в расчетном месте, экипаж чувствует себя удовлетворительно.

По сообщению РИА Новости: «Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Были предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты были подготовлены двенадцать так называемых «полигонов посадки». Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения могли оказать специалисты-спасатели страны, на территории которой мог приземлиться спускаемый аппарат».

Посадку спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-18» в Казахстане обеспечивали три самолета: два Ан-24 и один Ан-12 (все они базируются в Караганде), 12 вертолетов Ми-8 (плюс два в резерве), они базируются в Караганде и в Джезказгане, а также шесть поисково-эвакуационных машин (одна в резерве)».

Напомним, что спуск «Союза ТМА-18» вчера был отложен на сутки «по техническим причинам». Как заявил в пятницу руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов: «Предварительный анализ показал, что в систему бортового компьютера поступает ложный сигнал об отсутствии обеспечении герметичности стыка после закрытия люков корабля и станции…».

Причиной сбоя могла стать сломавшаяся деталь, которую обнаружил и сфотографировал космонавт Юрчихин.

Как сообщало РИА Новости 24 сентября: «Бортинженер МКС Федор Юрчихин, находящийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль «Союз ТМА-18», обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку - возможно, именно эта деталь помешала штатной отстыковке космического корабля».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera