Татарстан. В организации убийства обвиняется бывший судья

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Верховный суд Республики Татарстан передано необычное дело об убийстве коммерсанта, совершенном при участии судьи и двух милиционеров. Подробности уголовного дела «Новой газете» сообщили в следственном управлении СКП РФ по Татарстану....

В Верховный суд Республики Татарстан передано необычное дело об убийстве коммерсанта, совершенном при участии судьи и двух милиционеров.

Подробности уголовного дела «Новой газете» сообщили в следственном управлении СКП РФ по Татарстану.

Некий гражданин Фархат Гимадеев из города Альметьевска решил устранить конкурента по коммерческим делам и обратился за содействием к своему знакомому – казанскому судье Исламу Галиуллину. Он попросил судью разработать план убийства и подобрать исполнителей за вознаграждение в 400 тысяч рублей.

Судья предложил выполнить заказ сотруднику милиции Наилю Габасову, который, в свою очередь, пригласил в компаньоны своего коллегу Рустема Хакимова.

По версии следствия, исполнители под предлогом поступившего к ним заявления об изнасиловании вызвали коммерсанта из его квартиры на улицу, посадили в автомашину и привезли в помещение общественного пункта охраны правопорядка Советского РУВД города Казани, где удушили его, надев на голову полиэтиленовый пакет. Тело мужчины затем привезли к дому судьи Галиуллина и предъявили ему для подтверждения исполнения заказа. Судья передал им лопату, фонарь и видеокамеру, на которую нужно было снять труп потерпевшего перед его захоронением  для последующей демонстрации пленки заказчику.

Через некоторое время заказчик убийства и его исполнители были задержаны.

В июне нынешнего года решением квалификационной коллегии судей Республики Татарстан полномочия судьи Галиуллина были прекращены в связи с нарушением им требований Закона «О статусе судей».

Ранее Верховный суд приговорил одного из непосредственных исполнителей убийства, 25-летнего Рустема Хакимова, к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении других фигурантов было выделено в отдельное производство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera