В Алтайском Заксобрании будет ликвидирована монополия «Единой России»

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

В Конституционном суде началось рассмотрение иска депутата Алтайского краевого законодательного собрания от КПРФ Игоря Вольфсона: он подал жалобу на монополию «партии власти» в краевом парламенте, которая заняла там все руководящие...

В Конституционном суде началось рассмотрение иска депутата Алтайского краевого законодательного собрания от КПРФ Игоря Вольфсона: он подал жалобу на монополию «партии власти» в краевом парламенте, которая заняла там все руководящие посты.
Реакцией Заксобрания на этот процесс стало вынесение на сентябрьскую сессию законопроекта о предоставлении руководящих постов в АКЗС представителям всех парламентских партий. Автором законопроекта, который должен привести положение в Алтайском краевом парламенте в соответствие с федеральным законодательством, стал новый вице-губернатор региона Даниил Бессарабов, являющийся членом «Единой России».

- В том варианте законопроекта от «ЕР», который мне предоставили, заложено, что право возглавлять один из комитетов (осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе) должно быть предоставлено не менее чем по одному депутату от каждой фракции, прошедшей в региональный парламент, - пояснил оспаривающий монополию «ЕР» депутат краевого парламента Игорь Вольфсон. - Разумеется, в «бессарабовском» варианте законопроекта не могли не присутствовать спорные моменты, ограничивающие права и возможности других фракций, в связи с чем мы договорились рассмотреть их на ближайшем совете фракций.

- Важно, что 17 сентября, в ходе заседания конституционного суда по жалобе депутата краевого парламента Игоря Вольфсона, нашу позицию поддержала Генеральная прокуратура, - рассказывает депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков. - Они исходили из того, что федеральное законодательство в части распределения постов в парламентских комитетах, нужно было пересмотреть еще при переходе на смешанную систему выборов. Теперь по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева были внесен соответствующие изменения в ФЗ 184, предусматривающие гарантии предоставления не менее чем одного места в руководстве парламентскими комитетами каждой из прошедших в законодательный орган фракций.

Представители «ЕР» в краевом парламенте решили не дожидаться, когда конституционный суд заставит их исправить свою ошибку, и «оперативно» внесли законопроект, который позволит им хоть частично сохранить лицо, - заключил Багаряков.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera