Новая власть должна увидеть в оппозиционерах людей

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

Александр Брод, член Общественной палаты РФ, глава Московского бюро по правам человека- Не хотелось бы присоединяться к общему потоку критики и камней в сторону бывшего мэра, хотя, безусловно, нарушений было немало. Но меня больше удивляет...

Александр Брод, член Общественной палаты РФ, глава Московского бюро по правам человека

- Не хотелось бы присоединяться к общему потоку критики и камней в сторону бывшего мэра, хотя, безусловно, нарушений было немало. Но меня больше удивляет неэффективность оценки работы Юрия Лужкова в предыдущие годы со стороны органов прокуратуры или Счетной палаты. Почему все осуществляется в режиме ручного управления?

По существу, Москва была одним из тех регионов, где долго не вводился пост уполномоченного по правам человека, хотя, казалось бы, столица должна задавать тон в таких вопросах. Москва всегда фигурировала в отчетах правозащитников на первом месте по фактам нарушений прав человека. Не только запреты акций оппозиционеров на Триумфальной площади, и жесткое применение силы к неповиновавшимся, но и проблемы ЖКХ, ТСЖ, работников которых прессуют, которые подвергаются нападеням криминальных структур, это и вопросы размещения рекламы на фасадах жилых зданий, плохое обустройство ветхого жилья, бесконечные пробки, нереальные цены на жилье, выпады против мигрантов. И еще много чего можно сказать по вопросам безопасности, уровня преступности, работы прокуратуры и правоохранительных органов. Но я убежден, что все это нельзя завязывать на одном человеке, ведь была выстроена целая система управления и непрозрачного распределения ресурсов. Все это свойственно и другим российским регионам.

Сейчас меня беспокоит дальнейшее развитие ситуации. Если сохранится ручное управление, то насущных проблем мы, скорее всего, не решим, никакой защиты прав человека не будет. Новое руководство города все-таки должно выполнить ожидания москвичей. Иначе это превратится в кризисную ситуацию, итак много протестных настроений в Москве. Если система московской власти не заработает эффективно, то это нанесет урон и федеральной власти. Новая власть должна увидеть в оппозиции людей, а не экстремистов и нарушителей, понять их требования и дать им возможность осуществить свои конституционные права.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera