Омск. Около 4 тысяч кандидатов «Единой России» на выборах в органы самоуправления зарегистрированы с нарушением федерального законодательства

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Председатель общественного городского совета и лидер омского отделения РНДС Игорь Басов 28 сентября подал заявление прокурору области Анастасу Спиридонову с требованием отменить незаконную регистрацию кандидатов на выборы в органы местного...

Председатель общественного городского совета и лидер омского отделения РНДС Игорь Басов 28 сентября подал заявление прокурору области Анастасу Спиридонову с требованием отменить незаконную регистрацию кандидатов на выборы в органы местного самоуправления, назначенные на 10 октября в городских и сельских поселениях.

Грубо нарушил, по мнению заявителя, федеральный закон облизбирком, зарегистрировавший 6527 кандидатов, претендующих на 4039 мандатов. Большинство соискателей выборных должностей – 4013 человек - выдвинуты «Единой Россией». Именно по ее инициативе, говорит Басов, Государственная Дума в июле с.г. приняла поправки в ФЗ № 67, согласно которым представители партий должны представлять в избирательную комиссию нотариально заверенные документы: копии партийных уставов и выписки из ЕГРЮЛ (единого государственного реестра юридических лиц). Эта норма существенно увеличила расходы на выдвижение: в Омской области печать нотариуса на подобных бумагах стоит от 800 до 1000 руб.

Между тем областной избирком, принимая в августе постановление о предстоящих выборах в поселениях, проигнорировал нововведение, утвержденное Госдумой РФ, обязав местные отделения партий предоставлять в ТИК (территориальную избирательную комиссию) только один пакет документов с визой нотариальных контор. Сельских районов в Омской области 32, стало быть, партиям эта процедура обошлась максимум в 30 с лишним тысяч руб.

Больше всего из местных партийных боссов выиграли от послабления «единороссы», сэкономив порядка 4-х млн. рублей. Для сравнения, КПРФ выдвинула на эти выборы 373 кандидата, ЛДПР – 142, «Справедливая Россия» - 120, «Правое дело» - всего лишь 3. Остальные 1875 – самовыдвиженцы.

Чтобы вернуть выборы в правовое поле, пояснил «Новой» Игорь Басов, прошедшую регистрацию следует отменить и оставить от каждой партии в каждом районе не более одного кандидата, дав «зеленую улицу» независимым. «Правое дело» останется при своих, а вот «Единая Россия» понесет невосполнимый урон. По мнению председателя общественного горсовета, «жадность сгубила ее». «Если прокуратура не пресечет беззакония – говорит Басов – в Омске еще до выборов пройдет митинг; мы будем требовать признания их несостоявшимися».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera