Лужков может возглавить группу недовольных

Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Елена Лукьянова, член Общественной палаты, доктор юридических наук: Трудовой кодекс тут ни при чем - Глава субъекта федерации – это самостоятельный орган, он существует отдельно, назначается президентом РФ при формировании оргсистемы...

Елена Лукьянова, член Общественной палаты, доктор юридических наук:

Трудовой кодекс тут ни при чем

- Глава субъекта федерации – это самостоятельный орган, он существует отдельно, назначается президентом РФ при формировании оргсистемы исполнительной власти. Эта процедура не имеет никакого отношения к Трудовому кодексу.
Термин «доверие» - моральный, не требует доказательства в суде. Президент имеет право доверять или не доверять кому-то. И Лужков не может доказать обратное.

Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН:

Лужков может возглавить группу недовольных

- Юрий Михайлович не мог не понимать политической необходимости его ухода, но, тем не менее, он не был готов по другим каким-то причинам к отставке. Может быть, чтобы сохранить бизнес жены. После того, как он ушел нехорошо, вряд ли ему будет предложен крупный государственный пост. Так обязательно было бы, если бы он, придя из отпуска, добровольно ушел. А  когда крупного политика нехорошо выставляют, то, как правило, он уходит в оппозицию. Так было уже не раз: с Зюгановым, Явлинским, Немцовым, Касьяновым. Поэтому шансы, что Лужков уйдет в оппозицию есть. Это удар не только по нему, но и по всей созданной им империи,  по многим его друзьям, имевшим монопольное положение в Москве во многих отраслях. Это сразу целая группа недовольных образуется, которые обязаны ему своей карьерой.

Станислав Белковский, политолог:

Карьера Лужкова закончена

- Лужков верил, что его не уберут, он стал заложником собственного многолетнего опыта: это была седьмая попытка его убрать за последние 20 лет. Шесть раз его не убирали в последний момент. И он искренне считал, что у Кремля и на сей раз не хватит пороху убрать его по-плохому. Кроме того, он окружен не какими-то там мудрыми экспертами, а подхалимами, которые ему пели то же самое.

Карьера Лужкова закончена. Дело не только в том, что ему 74 года, но и в том, что, несмотря на его независимость, Лужков является системным игроком, а не революционером. Ему есть что терять и защищать, даже когда он уволен с поста мэра. Это, в первую очередь, капиталы его супруги, и он прекрасно понимает, что не выиграет войну с Кремлем. Борьба с Лужковым заканчивается, начинается борьба за собственность, это будет непросто, потому что передел собственности – это одна из главных причин замены мэра в Москве. Экономическая цель – вынуть из-под Лужкова экономику города с ее огромными ресурсами и нелегальными доходами. Поэтому Лужкову нужно готовиться к борьбе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera