Отставка Лужкова - это заявка Медведева на новое президентство

Политика

Александр ЛитойНовая газета

Ростислав Туровский, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий: - По поводу преемственности власти вопрос в верхах окончательно не решен. В силу возраста Ресин не может стать новым мэром. Медведев...

Ростислав Туровский, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий:

- По поводу преемственности власти вопрос в верхах окончательно не решен. В силу возраста Ресин не может стать новым мэром. Медведев пока не готов дать понять, кого он хочет видеть на этом посту. Медведев открыл сеанс неформальных переговоров на самом верху, где свою роль могут сыграть и группы влияния, связанные непосредственно с Москвой, предлагая людей из нынешней команды. В силу возможных перетасовок в правительстве, могут быть назначены фигуры и оттуда. Учитывая это, согласование вопроса с Путиным совершенно необходимо. Это уже может произойти после возвращения Медведева из Китая. И для общественного мнения, и для чиновничества, и для бизнеса отставка Лужкова была более-менее подготовленной. Вопрос в том, как быстро могло бы это случиться, в следующем году, в связи с истечением полномочий... В любом случае, речь шла об очень коротком промежутке времени, получился просто более ускоренный вариант. Многое будет зависеть от того, кто станет новым мэром Москвы, насколько это будет чужая для нынешней городской среды фигура, поскольку от этого решится, насколько масштабным будет передел власти и собственности. Но хочу заметить, что в городе и так очень многое изменилось. В том же строительном бизнесе в кризис произошло множество банкротств, многие компании перешли в федеральные руки: или в собственность федеральных банков, или к близким к правительству бизнесменам. Именно они в значительной степени контролируют городскую собственность. «Газпром» фактически контролирует ТЭК в Москве. Так что каких-то сверхрадикальных изменений не произойдет. Отдельная история с «Интеко» – компанию поставили под удар. Если бы этого не произошло, компания спокойно могла бы пережить смену мэра. Для Кремля это означает заявку Медведева на новое президентство.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera