Новой команде придется принимать непопулярные решения в социальной сфере

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития - Социальная сфера в Москве, надо отдать должное Лужкову, была на достаточно высоком уровне, особенно по сравнению с другими регионами России. Это и лужковские надбавки к...

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития

- Социальная сфера в Москве, надо отдать должное Лужкову, была на достаточно высоком уровне, особенно по сравнению с другими регионами России. Это и лужковские надбавки к пенсиям, сопоставимых по сумме которым в России больше нигде нет. Это и относительно высокая зарплата в образовательной сфере и здравоохранении, в полтора-два раза выше, чем во всей России. Плюс к этому относительно неплохое качество школьного образования и медицинского обслуживания. При Юрии Михайловиче были впервые запущены масштабные программы для инвалидов. Можно сказать, что он уделял социальной сфере Москвы достаточно большое внимание.

Замечу, что Лужков ушел, или его ушли, вовремя, прежде всего для него самого. Потому что те социальные обязательства, которые он накопил за годы своего мэрства, в последние годы до кризиса подкреплялись довольно большими доходами города. А сейчас, в условиях кризиса и с приходом новой команды, ситуация может поменяться именно с точки зрения доходов бюджета. И новому руководству города, видимо, придется принимать непопулярные решения, потому как поддерживать на том же уровне, который обозначил Лужков, объективно будет довольно сложно. Так что, если бы, допустим, Лужков остался еще на пару лет, ему бы самому пришлось брать этот неприятный вопрос на себя. А сейчас эта, мягко скажем, оптимизация социальных обязательств ляжет на плечи тех, кто пришел к руководству города Москвы. И процесс этот будет довольно болезненный. В данный период времени по экономическим соображениям у сложившейся системы социальных обязательств перспектив нет и в Москве, и во всей России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera