Правила игры в Москве нужно перезагрузить, переформатировать, модернизировать

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор: - Главная проблема, которая была в Москве при Лужкове - это извращенный институциональный порядок в экономике. Под этим подразумевается работа органов городской власти в интересах...

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

- Главная проблема, которая была в Москве при Лужкове - это извращенный институциональный порядок в экономике. Под этим подразумевается работа органов городской власти в интересах «своих», проталкивание собственного подкожного бизнеса, отсутствие всякой обратной связи, неформальное удушение всякого предпринимательства и микропредпринимательства, суды, которые со времен Ивана Грозного, признают правой стороной городскую власть. Все остальные проблемы лишь производные от этой. Так как команда господина Лужкова давным-давно приватизировала наш город с потрохами. Мы все являлись крепостными Юрия Михайловича хотя бы по той причине, что платим подоходный налог, который идет в московский бюджет. А им, как известно команда Лужкова распоряжалась по своему усмотрению, также как и нашей землей, и нашими ресурсами. И, несмотря на многочисленные свидетельства, подтверждавшие их коррумпированность, реакции не было. А наконец она поступила, причем весьма жесткая.

Уверен, что в скором времени проблема будет решена. Это не потребует дополнительного финансирования, потому как порядок в городе наводится без помощи денег. Это институциональная категория, это правила игры. Их нужно перезагрузить, переформатировать, модернизировать. Тогда и цены на жилье будут меньше, и дороги будут в порядке, и работать и дышать станет легче. Такого пресса со стороны мэра и особ, приближенных к московскому чиновничеству, не будет. Тогда, наконец, малый бизнес сможет выкупать те помещения, которые арендовал на протяжении многих лет и которые перед самым исполнением 159 закона перешли в оперативное управление специально созданных фондов. Это мы и называем необъявленной неформальной приватизацией, то есть право не только на владение, управление и распоряжение, но и получение дохода приватизировала команда Юрия Михайловича. Люди работали на себя.

В любом случае в экономике Москвы будут позитивные изменения, хотя бы потому, что придет свежий ветер. И пусть новый мэр будет ошибаться, будет некомпетентен в каких-либо вопросах, пусть старая команда будет ставить палки в колеса, саботировать и объявлять забастовку, рано или поздно в экономике города Москвы будут позитивные изменения. А в противном случае для любого, кто займет кресло господина Лужкова, это будет провал и крест на всей дальнейшей карьере. Сам Юрий Михайлович очень скоро станет образчиком неверного управления регионом, из него старательно сделают пугало для устрашения всех региональных начальников, он уже им становится.

Бизнес госпожи Батуриной разнонаправлен, это строительство не только в Москве, но и в других регионах, за границей, промышленный бизнес, финансовая деятельность. Совершенно ясно, что при новых властях госпожа Батурина будет не на равных конкурировать с другими застройщиками и инвестиционными компаниями, а станет изгоем, и, скорее всего, аналогичная ситуация будет и в тех регионах, где она сейчас активно работает. Но бизнес настолько разветвлен и структурирован, что обнаружить принадлежность какой-либо компании супруге Юрия Михайловича в ряде случаев оказывается очень сложно. В целом ее доходы уменьшатся, а сфера предпринимательской деятельности сузится, и хорошо для нее будет, если ее компании не попадут под масштабные проверки со стороны правоохранительных органов или эти проверки закончатся незначительными замечаниями и штрафами. Но без куска хлеба госпожа Батурина не останется.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera