Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы от «Единой России»: Отставка Юрия Лужкова - это месседж Владимиру Владимировичу

Политика

Александр ЛитойНовая газета

Борис Немцов, член бюро политсовета «Солидарности» Медведев впервые совершил президентский поступок. Утрата доверия – это серьезное обвинение. Президент будет вынужден дать ход антикоррупционным делам. Если он этого не сделает, Лужков...

Борис Немцов, член бюро политсовета «Солидарности»

Медведев впервые совершил президентский поступок. Утрата доверия – это серьезное обвинение. Президент будет вынужден дать ход антикоррупционным делам. Если он этого не сделает, Лужков станет героем, сможет участвовать в политической жизни – например, в выборах 2012 года.

Константин Михайлов, координатор «Архнадзора»

Мы, конечно, поддерживаем отставку. Но вот формулировка «утрата доверия»… Доверие защитников старой Москвы Юрий Михайлович утратил году в 95-м. Чтобы новый мэр вошел в доверие, ему нужно подвергнуть ревизии не только Генплан, но и весь корпус постановлений и распоряжений прежнего московского правительства по части строительства: существуют десятки таковых, не вписывающихся в рамки закона. Их нужно отменить немедленно, дабы не создавать нормативную основу для нарушений. Несмотря на то, что сейчас существует весьма своеобразная процедура избрания нового руководителя региона, нужно помнить, что есть не только один избиратель в Кремле и не только 35 второстепенных избирателей в городской думе. Ещё есть миллионов десять населения города Москвы. Мне казалось бы весьма целесообразным, когда имена кандидатов будут названы, они должны бы выступить с публичным изложением своего кредо, своего видения развития и существования мегаполиса. Президенту было бы весьма небесполезно посмотреть, какой отклик в обществе получат персоналии кандидатов и их идеи.

Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы от «Единой России»

Депутатки наши всплакнули сильно, мужчины раздражены, расстроены, кто-то пытается натужно улыбаться, но настроение тяжелое. Как Павел I Суворова отправил в отставку за то, что тот на вахт-параде с ним поспорил. Химки какие-то, ерунда какая-то… И… Утрата доверия! Эта формулировка - и применительно к кавалеру всех степеней ордена «За заслуги перед отечеством»! Человек, который с 1992 года в самые трудные времена вытягивал и вытягивал… И с ним поступить вот так! С каждым можно так поступить, без исключения. Что касается того, как повели себя федеральные руководители «Единой России» – это не партия… Как Володин сказал, приказы не обсуждаются. А президент даже не член партии! Болото – оно и есть болото. Трясина никого не способна держать. На Лужкова можно было опираться, а Дмитрий Анатольевич хочет опереться на трясину. Путин понимал, что трясина засосет. Путин мог кого угодно прищучить, но никогда Лужкова не трогал. Ельцин, матерый человечище, Лужкова не трогал. Дмитрий Анатольевич, молодой человек, выращенный в путинской пробирке, жизнь видел из кабинета, и он берет на себя смелость одним росчерком пера расправиться с таким человеком, как Лужков. Не дать ему возможность доработать, наградить орденом Андрея Первозванного, проводить, как это положено делать, когда элита понимает, что должна консолидироваться и держаться за власть. А теперь получается, что каждого могут так убрать. И возникает вопрос, а есть ли у нас устойчивость, или нужно перейти к психологии временщиков: подскочил, лизнул, получил назначение, хапнул и удрал. Как это было одно время в девяностые годы. То, что сделал Медведев – разложение элиты. Это и месседж Владимиру Владимировичу. В один прекрасный день, находясь где-нибудь в Вашингтоне, Дмитрий Анатольевич может подписать об отставке правительства. Сколько угодно можно будет воевать, но указ есть указ, Дума возьмет под козырек, партия завтра же отречется от своего лидера.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera