Стихийный митинг в день отставки Лужкова прошел напротив московской мэрии

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Около 40 человек собрались во вторник в 19:00 напротив мэрии Москвы. Митинг не был никем заявлен и согласован. Призывы прийти к памятнику Юрию Долгорукому напротив Тверской, 13 стали появляться в блогах с утра. Поскольку основными каналами...

«Новая»

«Новая»

«Новая»

Около 40 человек собрались во вторник в 19:00 напротив мэрии Москвы. Митинг не был никем заявлен и согласован. Призывы прийти к памятнику Юрию Долгорукому напротив Тверской, 13 стали появляться в блогах с утра. Поскольку основными каналами распространения информации были Живой Журнал и Твиттер, митинговать пришли в основном молодые люди. У участников стихийной акции не было единого требования – кто-то пришел поддержать отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, кто-то потребовать выборов нового мэра, а кто-то – суда над старым.

Оказалось, что ГУВД Москвы тоже читает блоги: на Тверской митингующих ждали около 15 милицейских автобусов, территория вокруг памятника была огорожена забором и оцеплена милицией. Примерно через 15 минут после начала акции милиционеры в мегафон стали требовать освободить улицу. Вскоре были задержаны двое нацболов (один из них, Арсений Колбасов, несовершеннолетний) – они попытались развернуть растяжку: «Лужков! Уходя, сломай забор!». Имелся в виду забор, которым обнесли Триумфальную площадь.

Небольшую акцию подготовило движение «Мы» во главе с Романом Доброхотовым. Они решили передать отставленному мэру большой мешок сухарей. «Наверное, из этого здания он отправится прямиком по этапу, и сухари ему пригодятся. Здесь килограмм 10, с изюмом…», – докончить фразу Роману не дали подбежавшие милиционеры. Его проводили в автобус, а вслед за ним активиста движения «Солидарность» Романа Удота, который тоже держал в руках мешок с сухарями.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков отшучивался на вопросы журналистов. «Вы тоже пришли поздравить Лужкова с отставкой?» – «Нет, уважаемые коллеги, я проходил мимо, увидел знакомых журналистов и блогеров, решил подойти поздороваться», – ответил он с улыбкой. Его спросили о судьбе задержанного несовершеннолетнего активиста. «А что несовершеннолетний мальчик здесь делал?», – поинтересовался полковник. Бирюкову рассказали про растяжку «На ней были цветочки нарисованы?», – спросил он. Ему пересказали текст растяжки. «Вон он, сидит в автобусе. Хотите, покажем?», – предложили журналисты. Бирюков не захотел.

Когда у памятника делать было уже нечего, все несколько десятков митингующих направились в сторону Кремля. Поскольку никто не скандировал лозунгов и не нес растяжек, милиция просто проводила их до метро «Охотный ряд».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera