Краснодарский край. Защищать Утриш от президентского комплекса «зеленые» будут в Европейском суде

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Гринпис России обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на решение Анапского городского и определение Краснодарского краевого судов. Эти суды отказались признать недействительными общественные слушания, организованные...

Гринпис России обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на решение Анапского городского и определение Краснодарского краевого судов. Эти суды отказались признать недействительными общественные слушания, организованные чиновниками в декабре 2009 года.

Мы уже рассказывали о том, что администрация Анапы превратила эти слушания в фарс. За два часа до начала зал набили работниками городской администрации и муниципальных служб. Когда на слушания пришли представители независимой общественности – экологи, казаки, ученые – их туда не пустила милиция. В итоге сидевшие в зале чиновники проголосовали за решения, выгодные власти. Впоследствии «зеленые» безрезультатно пытались доказать нелегитимность слушаний в городском и краевом судах.

– Считаем, что нарушена статья 6 Европейской конвенции о правах человека. Мы не получили справедливого судебного разбирательства, – рассказал «Новой газете» Михаил Крендлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Напомним, Большой Утриш – единственное место в России, где сохранились средиземноморские фисташково-можжевеловые леса, занесенные в Красную книгу РФ. Зимой 2009-го на Утрише началось незаконное строительство дороги. Погибли тысячи деревьев. Люди остановили бульдозеры буквально своими телами.

Затем кубанский Департамент лесного хозяйства опубликовал на сайте Лесной план края на 2009-2018 годы. Было указано, что в самой ценной части заказника – в районе лагун – будет строиться физкультурно-оздоровительный комплекс, и что инициатором является Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ. Известно, что к будущему строительству имеет отношение Леонид Михельсон  председатель правления компании «Новатэка», 25-й, по версии Forbes, в сотне богатейших людей России («Новая», № 08 от 28. 01. 09 г.)

Согласно постановлению российского правительства, Утриш должен был превратиться из заказника в заповедник, то есть его охранный статус должен повыситься. Администрация же Краснодарского края нашла «выход»: был разработан проект, по которому часть Утриша, где запланировано строительство, из заповедной зоны исключена. Распоряжение о создании такого псевдозаповедника подписал 2 сентября Владимир Путин. Примет ли Европейский суд по правам человека жалобу «зеленых», станет известно в 2011 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera