В Омской области наблюдается резкое улучшение отношения властей к героям публикаций «Новой газеты»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омские власти в последнее время начали поворачиваться лицом к омичам. Правда, пока в основном только к тем, о которых пишет «Новая газета». В частности, живо откликнулась горадминистрация на публикацию «Мэр поднялся на инвалидах» и...

Омские власти в последнее время начали поворачиваться лицом к омичам. Правда, пока в основном только к тем, о которых пишет «Новая газета». В частности, живо откликнулась горадминистрация на публикацию «Мэр поднялся на инвалидах» и последовавшую за ней 23-го сентября c. г. передачу на РЕН-ТВ «Справедливость». В них рассказывалось о том, как дорого обошлась инвалидам – колясочникам Валентине Горбатенко и ее соседке Евдокии Зыряновой предвыборная компания городского главы, незадолго до выборов пообещавшего им установить в их подъезде «подъемник европейского образца», действие которого было продемонстрировано перед окнами инвалидов мэрам сибирских и дальневосточных городов. Подъем люльки по монорельсе, показанный по ТВ, поспособствовал повышению рейтинга Виктора Шрейдера и помог сохранить за собой кресло градоночальника.
По окончании выборов выяснилось, что по ряду причин  установить подъемник к обещанной дате (1 июня 2010) «не представляется возможным»: реализация сдвинулась сначала до 1 августа, а затем – на неопределенный срок. С Валентиной Горбатенко случился гипертонический криз.

После выхода публикации оказалось, что названные препятствия (отсутствие лицензии, комплектующих и т.п.) все-таки преодолимы: через пару недель, еще до телепередачи, рассказала «Новой»  Валентина Георгиевна, пятиэтажка, где проживает она, была обнесена строительными лесами – началось приведение дома в божеский вид, чтобы он соответствовал статусу пандуса. А когда вышла в эфир «Справедливость», дело ускорилось: неделю спустя, 30-го сентября, представители подрядчика сделали в подъезде замеры, в тот же день инвалиду позвонили из мэрии, сообщив, что на следующей неделе к ней придет  в гости мэр - он проведет в ее доме «заседание расширенной комиссии по подъемникам». Появилась информация на сайте горадминистрации – о том, что «до конца года эти устройства будут установлены в 10 жилых домах, где проживают люди с ограниченными возможностями».

Вошла омская мэрия и в положение жителей поселка Рыбачий, где, как сообщалось две недели назад на сайте «Новой», начался снос деревянных домов. После выхода той заметки он был приостановлен. Обещание судебных приставов, что через 3 дня снесены будут все (а их осталось 10) пока не выполнено, и люди надеются, что их домовладения устоят. К тому есть некоторые предпосылки: как рассказала нам пенсионерка Валентина Шеина, чей дом был снесен (вместе с ней проживали в нем дочь, пятилетняя внучка и сын-инвалид), начальник Главомскархитектуры г-н Тиль предложил ей взять в аренду участок, на котором стоял этот дом (вопрос: зачем же его порушили?), в качестве временного жилья семье предоставлены 2 комнаты в общежитии и обещан жилищный сертификат на 800 тыс. рублей – с его помощью из оставшихся после сноса бревен и досок можно будет снова построить дом – все лучше, чем ничего: Валентина Васильевна благодарит редакцию за поддержку.

Как мы писали ранее, решен жилищный вопрос и семьи Бухарбаевых – матери погибшего солдата и ее четверых детей: отозвав иск об их выселении из трехкомнатной квартиры, департамент жилищной политики заключил с ними договор о предоставлении ее в пожизненный социальный найм.

Радикально изменила омская власть отношение и к фермерской семье Гордиенко. Много лет областные чиновники и правоохранители безуспешно пытались выселить ее из родного села, потому что оно, по их мнению, не является поселением. А еще, вероятно, и потому, что семье этой свойственны протестные настроения (из-за них ей отказывали из года в год и в кредитах по нацпроекту «Развитие АПК»). Много раз «Новая» напоминала властям об ее достижениях: уникальной породе коров (в здешних условиях выдает от 7 тысяч литров молока в год). Лишь на днях их заметил облминсельхозпрод, и, как лучшим фермерам области, предложил Гордиенко, представлять ее на ВДНХ. А еще выделил им грант и втрое увеличил дотации (с 40 копеек на литр молока до рубля 20 коп).

Есть еще много признаков резкого улучшения отношения омских властей к героям «Новой газеты» (например, учителя и правозащитника Александра Рахно «повесили на областную доску почета»). Остается надеяться, что к жителям Омской области, на которых не хватило газетных полос, оно тоже будет меняться в лучшую сторону.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera