Краснодарский край. Чиновники и милиция стали бороться с «Новой газетой», разъезжая на дорогих авто, но сами получили иски от прокуратуры

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Суд отказал в иске кубанскому районному чиновнику, недовольному роликом на сайте «Новой газеты». До этого были повестки, звонки и визиты милиции ко мне домой. Тогда я занялся районом вплотную. Оказалось, что районный глава вместе с...

Суд отказал в иске кубанскому районному чиновнику, недовольному роликом на сайте «Новой газеты». До этого были повестки, звонки и визиты милиции ко мне домой. Тогда я занялся районом вплотную. Оказалось, что районный глава вместе с милицейским начальством питает слабость к дорогим автомобилям. К делу подключилась краевая прокуратура. Результат – два прокурорских судебных иска, в отношении районной администрации и районного ОВД.

14 марта этого года, когда в России был Единый день голосования, я  отправился в станицу Динскую наблюдать за выборами. Их кульминацией стал скандал: около десяти вечера член ТИК «Динская» от КПРФ Михаил Абрамян сообщил, что видел, как член ТИК Дмитрий Шахов занес в служебный кабинет протокол с итогами голосования.  ТИК расположена в районной администрации и Шахов – районный чиновник. Михаил Абрамян заблокировал дверь кабинета и потребовал от Шахова вынести протокол обратно. Однако тот утверждал, что протокола нет.

Я снимал инцидент на видеокамеру. Удалось снять документ на столе, который заполняла чиновница по фамилии Бондарева. Потом кабинет закрыли. На помощь чиновникам прибыла милиция. Вход в ТИК строго ограничен, за чем обязаны следить стражи порядка. Однако рядом со мной оказалось около десятка посторонних, которые стали запрещать видеосъемку. Один из них (супруг районной чиновницы) бросился на меня, пытаясь отобрать видеокамеру. Затем хвататься за объектив пробовал Шахов. Присутствовавшие милиционеры на нарушения общественного порядка не отреагировали.

На следующий день видеозапись появилась на сайте «Новой газеты». А через месяц Дмитрий Шахов написал заявление в прокуратуру: по его мнению, в публикации содержалась клевета. Заявление передали в ОВД Динского района. Сначала мне и члену ТИК Михаилу Абрамяну слали оттуда повестки. Уголовного дела не было, однако дознаватель ОВД Спартак Мкртычян вызывал на «допрос в качестве свидетеля».

Затем милиционеры стали приходить ко мне и к Абрамяну домой, перепугав наши семьи. От Михаила Абрамяна милиционеры требовали, чтобы тот написал: мол, как заносили протокол в кабинет, он не видел, а журналист Титов проник в ТИК самовольно. Писать ложь Абрамян отказался, и милиция была вынуждена отказать в возбуждении дела. Однако районная прокуратура возвратила отказ обратно, и так – четыре раза.

Тогда чиновник Дмитрий Шахов обратился в мировой суд – опять же, с заявлением о клевете. В иске он обвинял Абрамяна, но на суде требовал извинений от «Новой газеты». Сейчас мировой судья Вячеслав Погорелов в удовлетворении иска полностью отказал.   

Между тем, с заявлением о действиях милиции я обратился в прокуратуру, но та нарушений не нашла. Зато Управление собственной безопасности краевого ГУВД ответило: «в действиях сотрудников ОВД по Динскому району установлены нарушения, касающиеся порядка вызова в орган внутренних дел для проведения опроса. За указанные недостатки к виновным будут приняты меры дисциплинарного реагирования».

Пока суд да дело, я подал в прокуратуру заявление о нападениях во время видеосъемки. Виноватых опять не нашли, но вот что важно: как указал в объяснениях Шахов, в том злополучном кабинете чиновница Бондарева «передавала в администрацию Краснодарского края текущую информацию по явке избирателей». Эти объяснения мне прислал в своем ответе зам. районного прокурора Евгений Гринь. Но по какому праву краевая администрация получает текущую информацию о ходе голосования? Причем получает ее от районной чиновницы, которая не является членом избиркома. На каком основании чиновнице эту информацию предоставляют? И если она не член территориальной избирательной комиссии, то как ее туда пустила милиция? И почему милиция пустила туда постороннего человека, который набросился на прессу? И по какой причине милиция не остановила нападавшего? Все это зам. районного прокурора не волновало.

Тогда я связался с председателем районного Антикоррупционного комитета Иваном Кириченко. Оказалось, что начальник Динского ОВД Олег Шиян разъезжает на внедорожнике «Hummer H3», о чем мы тут же сообщили на сайте «Новой». Машину по инициативе главы района подарила районная Торгово-промышленная палата. Глава антикоррупционного комитета подал заявление в прокуратуру. Там отдел по борьбе с коррупцией выяснил, что начальник ОВД использует автомобиль в личных целях. Сейчас краевая прокуратура обратилась в краевой арбитражный суд с иском о расторжении договора пожертвования. Сам Шиян для комментариев оказался недоступен.

Что касается главы района Сергея Жиленко, он ездит на  машине «Toyota Land Cruiser», которую администрация купила за 1 млн. 654 тыс. руб. При этом у небольшой районной администрации уже есть «Kia Magentis», «Nissan Teana», «Opel Antara», «Fiat Grande» и «Hynday Sonata». Однако в Динском районе 124 человека детей-сирот и детей, брошенных родителями. А положенное жилье районная администрация им не дает. Краевая прокуратура пришла к выводу: покупка машины «противоречит важнейшему принципу бюджетного законодательства и является неэффективным расходованием бюджетных средств».

Если уж о средствах. Официальная кредитная задолженность Динского района – 57 миллионов рублей. Ее значительная часть возникла из-за реконструкции площади в станице и, как сообщила местная газета «РВС», в районном бюджете не отражена. Если это так, то можно говорить о нарушении закона. Правда, и.о. главы Сергей Духнов пояснил: «Задолженность законна, и законность сейчас проверяется прокуратурой». В любом случае, власть должна следить за соблюдением законов и решением социальных проблем, а не воевать с прессой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera