Туапсе. Экологический митинг состоялся несмотря на попытки власти и милиции его сорвать (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Туапсе состоялся митинг против ввода в эксплуатацию терминала ОАО «Еврохим», а также против и.о. главы Туапсинского района Владимира Лыбанева. В этот раз акцию пришлось перенести далеко от центра города, прокуратура вынесла организаторам...

В Туапсе состоялся митинг против ввода в эксплуатацию терминала ОАО «Еврохим», а также против и.о. главы Туапсинского района Владимира Лыбанева. В этот раз акцию пришлось перенести далеко от центра города, прокуратура вынесла организаторам предостережение, а милиция устроила тотальную проверку документов. Тем не менее, митинг собрал около тысячи человек.

Поддержать туапсинцев прибыл лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, опальный майор милиции Алексей Дымовский, правозащитники из Анапы, Сочи, Геленджика, музыканты из Краснодара и Майкопа. 

На подъезде к месту проведения акции была задержана машина с реквизитом и звуковой аппаратурой. Ее пассажирам, включая журналистов, милиция заявляла, что митинг является несанкционированным и потому не состоится.

Ранее общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» подала властям уведомление о мероприятии. Предыдущий июльский митинг проходил в Туапсе на Площади революции, после чего ее срочно огородили строительным забором. Потому в этот раз чиновники предложили перенести акцию в удаленный район города, к ТЮЗу.

Но впоследствии и это место объявили неподходящим, после чего объявили митинг несанкционированным. Идя на поводу у чиновников, Туапсинская межрайонная прокуратура вынесла организаторам предостережение.

Накануне были организованы группы, которые на улицах срывали листовки о проведении митинга. В ряде городских районов наблюдались перебои с общественным транспортом, что помешало некоторым участникам добраться вовремя.

Напомним, нынешней весной на терминале ОАО «Еврохим», который официально не сдан в эксплуатацию, стали вести отгрузку удобрений. Согласно позиции ОАО «Еврохим», проводилось тестирование оборудования, которое вреда экологии и местным жителям не причинило. Но местные жители говорят о массовых отравлениях.

Митинг невыгоден властям в том числе потому, что скоро состоятся выборы главы Туапсинского района. Сейчас его обязанности исполняет Владимир Лыбанев – ставленник кубанского губернатора Ткачева. Кандидаты, которые могли составить Лыбаневу конкуренцию, были сняты с регистрации. Соответственно, митинг был направлен в том числе против политики Ткачева и Лыбанева.

После митинга состоялась демонстрация по улицам Туапсе. Колонна демонстрантов, растянувшаяся на сотни метров, скандировала лозунги: «Туапсе не Хиросима, Туапсе  без Еврохима», «Поднимайся народ, «Еврохим» не пройдет!», «Союз капитала и власти Туапсе смертельно опасен!», «Нет - выборам без выбора!».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera