В кинотеатре «Формула Кино Горизонт» на Комсомольском проспекте открывается пятый фестиваль американского кино AMFEST

Политика

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

Программа в этом году отменная и почти вся построена на художественных фильмах: большинство документальных лент «ушло» на неделю документального американского кино, которая прошла в сентябре. «Социальная сеть» Дэвида Финчера - о первых...

Программа в  этом году отменная и почти вся  построена на художественных фильмах: большинство документальных лент «ушло» на неделю документального американского кино, которая прошла в сентябре.

«Социальная сеть» Дэвида Финчера - о первых шагах «Фейсбука»: осенью 2003 года студент Гарварда Марк Цукерберг сидел за компьютером… Скоро в его комнате в общежитии родилась мировая социальная сеть, благодаря которой Марк стал самым молодым в современной истории миллиардером.

Райан Мёрфи в «Ешь, молись, люби» отправляет в путешествие успешную женщину после сорока, далеко пославшую свою успешную и уютную жизнь. В Италии она много и вкусно ест, в Индии молится, а на Бали едет любить. Просто и со вкусом, но зато с Джудией Робертс в главной роли.

«Вопль» Роба Эпстайна и Джеффри Фридмана (продюсер Гас  Ван Сэнт) рассказывает историю поэмы  Аллена Гинзберга языком судебной драмы  и психоделической анимации. В фильме - серия вымышленных интервью с Гинзбергом, сцены из его личной жизни и судебный процесс о непристойности поэмы, который проходил в 1957 году. События складываются в цельную картину того, как «Вопль» потряс эйзенхауровскую Америку.

«Одри-катастрофа» Фрэнка В. Росса лирчно обозначена как «джазовая пьеса двух тридцатилетних одиночеств в большом городе»: знакомства через интернет счастья не принесли, но случайная-неслучайная встреча, как полагается, подарила счастье.

Черная комедия-триллер  «Наблюдение» Дженнифер Чэмберс Линч (дочь Дэвида Линча) с Джулией Ормонд и Биллом Пуллманом в роли агентов ФБР, расследующих дело о жестоких убийствах, чем-то похож на фильмы папочки, но интереснее искать отличия, добравшись до зрительного зала (приз Нью-Йоркского фестиваля фильма ужасов).

Документалка «The White Stripes под северным сиянием» рассказывает о турне легендарного дуэта The White Stripes по Канаде в 2007 году, в котором музыканты выступали не только на привычных концертных площадках, но и в автобусах, кафе, кегельбане и даже перед старейшинами индейского племени. Получился задумчивый, печальный фильм об отношениях участников дуэта, бывших супругах, которые долгое время вводили общественность в заблуждение версией, что они брат и сестра. Фильм снят в цветах The White Stripes – черном, белом и красном.

Еще один документальный фильм в программе »Амфеста» - «Все в порядке» Стивена Содерберга, посвященный жизни знаменитого американского актера, драматурга, сценариста, поэта Сполдинга Грея. Режиссер Стивен Содерберг и раньше работал с Греем, в 1993 году снял его в своем фильме «Царь горы», а в 1996-м сделал документальную картину «Анатомия Грея», которая была посвящена проблемам актера со здоровьем и его беспокойству по поводу собственного возраста. Грею на момент съемок было пятьдесят два, и это был именно тот возраст, в котором его мать покончила с собой. Фильм состоит из архивных съемок, интервью разных лет и записей представлений с участием Грея.

«Таймер» молодой режжисерши Жак Шаффер воспевает терпение в ожиданиии любви.

Изобретение таймера упростило личную жизнь человека. Надевающийся на запястье в виде браслета, таймер начинает отсчитывать время, оставшееся до встречи с идеальным партнером и любовью всей жизни. И лишь зубному врачу Уне не везет — ее браслет не включается. Компания-производитель уверяет, что рано или поздно прибор заработает. Однажды он и правда оживает…

«Девять» Роба Маршалла – блистательный киномюзикл  с Дэниэлом Дей-Льюисом, Марийон Котийяр, Пенелопой Крус, Софи Лорен, Николь Кидман, Кейт Хадсон, Джуди Денч и Стейси Фергюсон, который нужно посмотреть всем – это музыкальный вариант фильма Федерико Феллини «8 1/2». У знаменитого итальянского режиссера Гвидо Контини осталось десять дней до съемок очередного фильма под громким названием «Италия». По мнению всех, кто следит за карьерой Гвидо, он переживает безнадежно глубокий творческий кризис, и новый проект, скорее всего, постигнет провал. В надежде вновь обрести потерянное вдохновение Гвидо уезжает к морю, где пытается осмыслить роль женщин в своей жизни.

Хит «Амфеста» - фильм Вернера Херцога »Мой сын, мой сын, что ты наделал» с Уиллемом Дефо и Хлоей Севиньи. Театральный актер, играющий в трагедии Эсхила «Орестея» так вошел в роль, что убил свою мать старинным клинком и заперся дома с огнестрельным оружием, взяв в заложники двух человек. К месту трагедии приехали напарники-полицейские, а также подруга и режиссер, у которого он играл. Они постепенно рассказывают историю его жизни и событий, которые довели несчастного до безумия и убийства. Фильм основан на реальном деле об убийстве, которое случилось в Сан-Диего в 1979 году.

К сожалению, почти  все эти фильмы не выйдут в широкий  прокат, кроме, возможно, мюзикла «Девять». Можно ловить их на дисках, а можно пойти в «Горизонт» с 6 по 12 октября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera