Есенин в музее Маяковского

Политика

В рамках 115-летия Сергея Есенина воскресным вечером 4 октября в Государственном музее Маяковского московский театр «Студия 69» представил на суд зрителя свой спектакль «Черный человек». Спектакль Георгия Червинского, сценарий которого...

В рамках 115-летия Сергея Есенина воскресным вечером 4 октября в Государственном музее Маяковского московский театр «Студия 69» представил на суд зрителя свой спектакль «Черный человек». Спектакль Георгия Червинского, сценарий которого состоит из 3-х произведений поэта, о раскаянии и покаянии.

Декорации скупы и непримечательны, но они оправданы происходящим на сцене. Действие происходит в больничной палате. Поэма «Черный человек» представляется в виде диалога между поэтом в современной ему реальности и его совестью, проснувшейся в один из сложнейших жизненных этапов. В канву поэмы «Черный человек» органично вплетены стихотворения-посвящения «Письмо к матери» и «Письмо к женщине». Жанр письма уже сам по себе предполагает исповедь, рассказ о сокровенном, о том, что мучает человека сознательно или подсознательно. Полуночный бред больного перемежается с воспоминаниями о родных местах, о близких людях. Поэт кается, объясняет свое прошлое антиобщественное  поведение как им, так и своему второму, черному «Я». Именно в этот момент он просит прощения у матери, которую давно не видел, у женщины, которую не любил, но называет «любимой». Сценическими метафорами дорогих его сердцу женщин - цветастым платком матери и легким шарфиком возлюбленной - воплощены образы тех, чье прощение поэт хочет получить, стоя на коленях, как перед безмолвными иконами. Световые эффекты и музыка из произведений Брайна Ино и Вангелиса отражают все  душевные мятущиеся переживания в душе героя, заставляли внимательнее следить за меняющимися интонациями в голосе актера, максимально полно доносящего до зрителя многогранный образ поэта.

Небольшой зал не был полон зрителями до конца. Но это ни сколько не расстраивает режиссера и актеров московского театра «Студия 69». «Наша главная задача: работать не на публику, а на каждого отдельного человека. Это гораздо ценнее. Мы небольшой любительский автономный некоммерческий театр, существуем с 1987 года. Недолгое время было постоянное место для выступлений, но т.к. мы не приносим никому никакого материального дохода, выступаем где удастся. Сегодня - в музее Маяковского. Вообще созданные стихи лежат мертвым грузом, поэтому нужно периодически их «тормошить», чтобы они жили и сами по себе и в сердцах наших соотечественников. Такое событие, как 115-летие национального поэта мы просто не могли обойти стороной, к тому же наш актер Максим Севриновский уже давно играет этот спектакль, - рассказывает режиссер театра «Студия 69» Георгий Червинский. – Стихотворения прочитаны в драматическом исполнении, а для драмы важно движение мысли и чувства, а не слова, поэтому 3 произведения представлены в одном, в едином. Бред перекликается с реальностью и подсознанием героя, раскрывает сущность и заставляет задуматься о вечном…»

Юлия Жерноклеева для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera