Москва вспоминала Анну Политковскую

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

…Вечером 7 октября над Чиступрудным бульваром громко разносились строчки из Шекспира и Вознесенского. Их читал актер Александр Филиппенко. В память об Анне Политковской. В этот октябрьский день ровно четыре года назад она была убита в...

Анна Артемьева - «Новая»

…Вечером 7 октября над Чиступрудным бульваром громко разносились строчки из Шекспира и Вознесенского. Их читал актер Александр Филиппенко. В память об Анне Политковской. В этот октябрьский день ровно четыре года назад она была убита в подъезде собственного дома на Лесной.

- И эта улица Лесная должна быть названа именем Политковской. Мы начинаем сбор подписей, - с такими словами обратился к участникам митинга памяти Политковской ее коллега, обозреватель «Новой» Олег Хлебников. Публика громкими аплодисментами его поддержала: ведь за 4 года, что прошли с момента убийства, во многих европейских городах в честь Политковской названы улицы, в то время как в Москве – ни одной…

Митинг начался ровно в 16.03 – именно в это время четыре года назад убийца произвел первые выстрелы в подъезде дома на Лесной.

- И все эти четыре года нам морочат голову о том, что ее убийц обязательно найдут, - говорил со сцены Борис Немцов. - Мы ждем четыре года. Мало кто из нас уже верит, что убийц найдут. Те, кто за всем этим стоит, отправили Анну на Троекурорвское кладбище, мы отправим их на политическое. Считаю, это благородной целью...

Гарри Каспаров отмечал - только в нашей стране журналиста, известного своими критическими статьями в адрес властей, могут убить в день рождения действующего президента. Критиковал Каспаров и государственные СМИ, которые перед каждой годовщиной убийства рапортуют о том, что в деле есть «подвижки», хотя о каких «подвижках» можно говорить, если ни заказчик, ни киллер до сих пор не на скамье подсудимых.

Выступающие снова и снова цитировали брошенную сразу после убийства фразу бывшего президента о том, что «убийство Политковской нанесло стране больший вред, чем ее публикации». Вспоминали не для того, чтобы посмаковать, а чтобы еще раз обратить внимание - какое это кощунство.

Категорична в оценках была и актриса Лия Ахеджакова:

- Просто идет отстрел людей. Мы имеем право знать, кто все это заказывает, кто дирижер! Мы все с вами имеем полное право знать! Тем более, когда мы догадываемся, кто это… Над нами же просто издеваются, забалтывая все. В одном ряду с этим идет невероятный спектакль, великий фарс в Хамовническом суде (где судят Ходорковского и ЛебедеваВ.Ч.). Почему до сих пор не арестован прокурор Лахтин!? Мало того, что он издевается над всеми над нами! Он позорит нашу страну на весь мир! Он нас унижает! Он нас представляет миру как каких-то недоумков, над которыми можно глумиться. Пусть нам скажут, кто дирижер Хамовнического суда?! Кто дирижер истории с Бекетовым, избитым и замученным почти до смерти, кто дирижер того, что случилось с Юрой Щекочихиным, кто дирижер убийства Эстемировой и этой страшной истории с Аней Политковской?! Пусть нам скажут!

Вспоминали в этот день и Станислава Маркелова, Дмитрия Холодова, Влада Листьева, Артема Боровика. Отец Артема Генрих Боровик особо заметил - ни одно из убийств так и не раскрыто:

- Я сам, спустя 10 лет так и не узнал, почему мартовским утром 2000 года упал самолет, в котором находился мой сын…

- И ведь самое страшное, что эти политические убийства стали для нас обыденными, - добавлял правозащитник Сергей Ковалев.

А вот Алексей Симонов особое внимание в этот день уделил другому:

- Вы, - обратился он к собравшимся, - вглядитесь в фотографии, которые вы держите в руках (фото с ПолитковскойВ.Ч.). Прежде всего, она была красивой женщиной. Это настоящая красота.

Со сцены помимо стихов звучали песни и даже поэмы. Известный журналист Нателла Болтянская исполнила песню «Посвящение Анне», а обозреватель «Новой» Олег Хлебников зачитал посвященную Анне собственную поэму. В ней рассказывается о том, как 7 октября 2006-го он, в этот день готовивший к печати очередной номер газеты, все ждал, когда же Анна пришлет обещанную статью. Но она, обычно все делавшая вовремя и на «отлично», статью ни в два, ни в три, ни в четыре часа дня все не присылала, мобильный ее молчал. Последний раз Хлебников позвонил ей в 16.03…

- Как потом оказалось, звонок в этот момент мог слышать только один человек – это убийца.

Под самый  конец митинга включили динамики - раздался голос мамы Анны Политковской – Раисы Александровны Мазепы. В своем аудио-обращении она благодарила всех.

- За то, что так горячо любите и помните мою дочь.

Публика ответила аплодисментами. Ну, а расходились все с Чистопрудного бульвара под классическую музыку – ту, которую всегда включала в своей машине Анна. Бах, Штраус, Вивальди…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera