В Барнауле устанавливается памятник жертвам политических репрессий

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Решение об установке памятника жертвам политических репрессий власти Барнаула по настоянию общественных организаций (в первую очередь, «Сообщества российских немцев на Алтае») приняли около 13 лет назад. На площади Свободы был поставлен...

Решение об установке памятника жертвам политических репрессий власти Барнаула по настоянию общественных организаций (в первую очередь, «Сообщества российских немцев на Алтае») приняли около 13 лет назад. На площади Свободы был поставлен  закладной камень с надписью о том, что на этом месте планируется возвести памятник. За прошедшие годы возникали различные идеи памятника и назывались различные сроки его появления на площади, и только сейчас памятник будет установлен.

Бронзовая скульптура «Прощание» доставлена в Барнаул из Москвы, где она отливалась по модели алтайского скульптора Прокопия Щетинина. Памятник представляет собой фигуру мужчины в напряженной позе, к которому прижался, обняв его, маленький сын. Творческую группу по изготовлению памятника на основе созданной два десятка лет назад модели возглавил сын автора – известный на Алтае художник и скульптор Анатолий Щетинин. Изготовлен памятник и доставлен в Барнаул на деньги меценатов.

После того, как памятник будет установлен на каменный постамент, начнется благоустройство сквера вокруг памятника: кладка плитки, озеленение территории. На эти работы городская администрация выделяет 5 миллионов рублей. Памятник планируется открыть в день согласия и примирения 4 ноября.

Площадь, на которой сейчас устанавливается памятник, еще задолго до его появления стало местом памяти о неправедно убитых. Ровно два года назад, 7 октября 2008 года, в день гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, активисты барнаульской «Школы публичной политики» установили ее портрет около закладного камня, возложили цветы и зажгли свечи в память о журналистке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera