Смысл учений ФСО на Красной площади – «борьба не с терроризмом, а с народом», – считает москвич

Политика

5 и 6 октября Федеральная служба охраны училась предотвращать теракты и ликвидировать природные и техногенные катастрофы. В самом сердце столицы. Но не только там. Ежегодные «крупномасштабные оперативно-тактические учения» в этот раз...

5 и 6 октября Федеральная служба охраны училась предотвращать теракты и ликвидировать природные и техногенные катастрофы. В самом сердце столицы.

Но не только там. Ежегодные «крупномасштабные оперативно-тактические учения» в этот раз проходили также в Московской и Калужской областях и в Сочи. 

Два дня подряд на некоторых прилегающих к площади улицах было временно перекрыто движение транспорта, а с 20 до 24 часов был закрыт доступ на Красную площадь. Продавцов сувениров, которые работают рядом с площадью, это затронуло мало: как правило, к восьми часам вечера они уже расходятся. «Нам ничего не сообщают, и никакие учения нас не касаются», нехотя сказала одна из них.  

А вот кассир фотографирующегося с туристами Шрека возмущена тем, что перекрывают самое посещаемое место России: «Вчера после восьми вечера приехала группа иностранцев. Их экскурсовод была очень удивлена. Конечно, туристы на площадь не попали». Гуляющим в такую прекрасную погоду помощникам Леонарда Коэна (концерт которого состоится седьмого октября) повезло больше: они оказались здесь днем. «Я в Москве никогда не был, – говорит один из них. – Может, здесь принято проводить учения в центре города. Хотя думаю, что это гораздо дороже, чем на полигоне». «Вы знаете, все страны обычно пытаются привлечь туристов к себе в столицы, а подобное скопление полиции и служб безопасности их отпугивает», – считает другой. 

Владимир, пожилой представительный мужчина, работает недалеко от Красной площади. Он уверенно заявил, что прекрасно знает смысл таких учений. По его словам, это борьба не с террористами, а с народом: «Кто грамотно мыслит, тот понимает, что не надо блокировать всю площадь, чтобы поймать одного преступника. Правители чувствуют себя неуверенно, вот и прячутся от народа. Они тренируются противостоять массовым беспорядкам».

Полина Мякинченко, Нарина Давыдова для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera