Ленинский районный суд Перми отказался признать незаконной отмену выборов мэра города

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Напомним, механизм отмены прямых выборов главы города был запущен 7 апреля 2010 года в Пермской городской Думе путем внесения поправок в Устав города Перми. Мнение 79% жителей Перми, высказавшихся против, были проигнорированы: 29 июня 2010...

Напомним, механизм отмены прямых выборов главы города был запущен 7 апреля 2010 года в Пермской городской Думе путем внесения поправок в Устав города Перми. Мнение 79% жителей Перми, высказавшихся против, были проигнорированы: 29 июня 2010 года Пермская городская Дума приняла судьбоносное для пермяков решение.

В Перми была создана Коалиция «За прямые пермские выборы», которая обратилась в Ленинский районный суд Перми с требованием отменить решение Думы. Но суд отказал представителям народа - у чиновников своя «коалиция».

- Власть продемонстрировала круговую поруку, - комментирует  председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. – У судьи Ленинского районного суда Ольги Бузмаковой были все правовые основания признать решение Пермской городской Думы недействующим в той части, в которой оно отменяет муниципальные выборы главы Перми: ведь выборы главы города депутатами по российскому законодательству не являются муниципальными выборами. Следовательно, гражданские права пермяков были реально умалены, что запрещено Конституцией. Солидарное выступление на суде представителей городской Думы, прокуратуры и, в конечном счете, судьи, к сожалению, продемонстрировало круговую поруку органов власти в ограничении прав граждан. Мы, безусловно, будем обжаловать это судебное решение.

Между тем, Коалиция «За прямые пермские выборы» опубликовала на своем сайте обращение к пермякам с просьбой подписать его. В обращении говорится: «В случае реализации этих планов пермяки утратят последние рычаги прямого влияния на пермских руководителей исполнительной власти, на мэра и мэрию. С 2005 года пермяки, как и все граждане России, были лишены права избирать своего губернатора, теперь они будут лишены и права избирать своего мэра. Пермская городская Дума (36 человек) хочет сама выбрать мэра. Наша цель - всесторонняя поддержка права пермяков влиять на власть, защищать свои интересы, в том числе рассчитывая на зависимость избираемых от избирателей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera