Московский областной суд поставил под сомнение арест одного из «химкинских заложников»

Политика

Александр ЛитойНовая газета

8 октября Московский областной суд частично удовлетворил жалобу адвоката Максима Солопова (обвиняющегося в участии в разгроме химкинской администрации) Юрия Еронина и отменила постановление Химкинского городского суда о продлении срока...

8 октября Московский областной суд частично удовлетворил жалобу адвоката Максима Солопова (обвиняющегося в участии в разгроме химкинской администрации) Юрия Еронина и отменила постановление Химкинского городского суда о продлении срока содержания под стражей Максима до 29 ноября 2010 года. Химкинский городской суд обязан в срок до 20 октября повторно рассмотреть вопрос о целесообразности содержания Солопова под стражей.

Адвокат ходатайствовал о допуске Льва Пономарева в судебный процесс в качестве защитника, и суд удовлетворил эту просьбу.  Лев от своего имени и от имени других поручителей – правозащитников Сергея Ковалева и Людмилы Алексеевой, депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Олега Шеина – засвидетельствовал положительные характеристики Максима Солопова, отметил важность его общественной деятельности и напомнил о недопустимости злоупотребления арестом в отношении подследственных, заявленной Дмитрием Медведевым. 

Рассмотрение жалобы адвоката на продление срока пребывания под стражей второго обвиняемого по этому делу – антифашиста Алексея Гаскарова – состоится 15 октября в Московском областном суде.

По словам Ольги Мирясовой, представительницы «Кампании за освобождение химкинских заложников», аргументы, предъявленные следствием за оставление под стражей Алексея Гаскарова и Максима Солопова вызывают большие сомнения. Алексей Гаскаров был во время атаки на администрацию Химок на месте событий как корреспондент сайта Ikd.ru, и его редакция готова это подтвердить в суде. Представители следствия заявляли, что у Максима «нет постоянного дохода» (хотя он является студентом РГГУ дневного отделения), есть травматический пистолет (хотя оформлен он совершенно легально), а его брат, Денис, скрывается от следствия (непонятно, как брат отвечает за брата).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera