Омск. Вмешательство депутата и прокуратуры не помогло ветерану Великой Отечественной войны встать на учет для улучшения жилищных условий

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Третий месяц длится в Центральном районном суде процесс по иску прокуратуры Омской области к администрации Омска, которая отказывает ветерану Великой Отечественной войны Григорию Кочегарову и его семье в праве на улучшение жилищных...

Третий месяц длится в Центральном районном суде процесс по иску прокуратуры Омской области к администрации Омска, которая отказывает ветерану Великой Отечественной войны Григорию Кочегарову и его семье в праве на улучшение жилищных условий. Оценивают их чиновники областного центра (как, впрочем, и коллеги их в сельской местности) только по одному параметру – квадратным метрам жилплощади. У Кочегаровых она составляет 65,9 кв.м. Кроме Григория Ильича проживают на ней его супруга Анна Анатольевна (у обоих - вторая группа инвалидности) и сын Семен. Он и построил это жилище еще в советские времена и перевез сюда из деревенской халупы родителей. Дом неблагоустроенный: все удобства во дворе, а весной каждый год дом затапливает грунтовыми водами.

«В таком неудачном месте мы расположены, что все стекается к нам – рассказывает «Новой» Семен – Воды в погребе по колено – это жилищная комиссия видела. По стенам грибок пополз. У отца – астма, ему сырость противопоказана. И в бане мыться нельзя – сказали врачи. На улицу выходит в мороз – задыхается».

Соцработника у супругов Кочегаровых, возраст которых – 84 и 80 лет, нет. Им повезло с сыном, и в том, что живут вместе с ним – насколько хватает времени, свободного от работы (водителем в частной фирме, по 10-12 часов) берет на себя хозяйственные заботы.

В начале марта этого года, когда президент РФ объявил, что все ветераны войны будут обеспечены благоустроенными квартирами, Григорий и Анна Кочегаровы принесли заявление в мэрию, но та отказалась ставить их на учет, на том основании, что общая площадь  их «домостроения превышает учетную норму, которая составляет в Омске 15 кв.м. на человека» (из ответа заместителя мэра города Т.А. Вижевитовой).

Поскольку по таким же причинам местные власти отказывали ветеранам в праве на человеческое жилье по всем города и весям, глава государства внес в Государственную Думу РФ поправки в федеральный закон, согласно которым оно должно предоставляться участникам войны вне зависимости от их имущественного положения. Изменения были приняты 16-го апреля с.г., но до Омской области, похоже, еще не дошли.

В июне Кочегаровы обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания от КПРФ Андрею Алехину. Он направил запрос в областную прокуратуру. 14-го июля она ответила Григорию Ильичу: «По результатам проверки в Центральный районный суд подано исковое заявление об обязании Администрации г. Омска поставить Вас на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении».
Родители, говорит Семен Кочегаров, воспрянули духом, когда получили это письмо: «Давно их такими не видел – сильно обрадовались. Подумали, что успеют еще пожить, как люди, раз прокуратура заступилась за них».

Не представляли, каким мучительным будет судебное разбирательство. Оно началось 20-го июля и прерывалось уже 5 раз. Сначала суд потребовал от фронтовика копию военного билета, из-за чего процесс был отложен на месяц, потом – справки о состоянии здоровья (инвалидного удостоверения недостаточно). Похоже, судья Башкатова не спешит. 9-го сентября она не стала проводить заседание из-за «нехватки в регионе бюджетных средств». Истца - представителя прокуратуры удовлетворило такое объяснение. Видимо, не ожидая их скорого появления, на следующее слушание, 27-го, ни прокурорские, ни мэрские не пришли. 
Хотя еще в двадцатых числах августа областные СМИ сообщили, что премьер-министром РФ подписано постановление о выделении Омской области на обеспечение жильем ветеранов войны 1 млрд. 76 млн. рублей. Тогда же губернатор Леонид Полежаев на заседании облправительства пообещал, что «все включенные в списки 1087 ветеранов» получат квартиры до конца текущего года. Похоже, Григорий Кочегаров в этих списках не значатся: стараниями чиновников и районной Фемиды, попасть он в них не успел. Слова В.В. Путина из интервью «Коммерсанту» «Мы взяли, и всех ветеранов обеспечили жильем» (30 августа с.г.) к нему точно не относятся. Это – не про него, в 17 лет ушедшего на фронт, дошедшего до Победы, а после нее воевавшего и с Японией.

По словам его сына, Григорий Ильич после последнего переноса суда (теперь – на 13 октября) впал в депрессию: «Он ни во что не верит, и ему не хочется жить. Добрые люди посоветовали подать в суд на судью, которая специально затягивает это дело». Мы будем следить за его продолжением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera