Церетелевского Петра не желают видеть ни в Петербурге, ни в Воронеже

Политика

Давно в Петербурге не наблюдалось такого единодушия, как при обсуждении предложения спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова – перенести в Северную столицу 98-метровую статую Петра I работы Зураба Церетели, и...

Давно в Петербурге не наблюдалось такого единодушия, как при обсуждении предложения спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова – перенести в Северную столицу 98-метровую статую Петра I работы Зураба Церетели, и установить ее в Финском заливе перед «морскими воротами» города. Против переноса единым фронтом выступили все – и власть, и оппозиция, и деятели культуры.

Так, сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК профессор Александр Марголис место для творения Церетели определил «на заводе по переплавке, а не в Петербурге». Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров предложил утопить его в Ладожском озере на достаточно глубоком для этого месте. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что в Петербурге уже есть «Медный всадник», и этого вполне достаточно. А спикер Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов предложил сдать «шедевр» в металлолом и рассказал, что в 1992 году он плавал механиком на теплоходе «Луховицы» и перевозил разобранный и упакованный в контейнеры памятник в Новый Орлеан. Правда, тогда это был еще памятник Христофору Колумбу, который Церетели пытался подарить Америке. В Петра он его переделал (заменив голову, но оставив костюм 15-го века) уже после неудачной попытки…

«Я помню, что провожали нас из петербургского порта очень помпезно, - вспомнил Тюльпанов. – Был Лужков, который был еще вице-мэром, был вице-президент Руцкой, был сам Церетели, были послы России и США, играл духовой оркестр. Но когда мы приплыли в Новый Орлеан, контейнеры с памятником даже выгружать не стали, потому что это запретили местные власти. И мы увезли его обратно в Петербург…».

Последний удар по мироновской инициативе нанесло Законодательное Собрание, которое он представляет в Совете Федерации, приняв внесенное «единороссами» постановление, где говорится о необходимости «оградить наш город от подарков, сомнительной ценностью которых уже пренебрегли жители других городов», и что это «является оскорблением для северной столицы». Депутаты попросили Миронова «приложить все силы для того, чтобы 98-метровый монумент не изуродовал созданный великим императором прекрасный город».

Впрочем, «тонкий вкус и доброе отношение к «Петербургу» не мешало бы проявить не только Миронову, но и самим депутатам питерского парламента: в тот же день они решительно («за» было только 4 голоса из 50 парламентариев) отклонили проект закона об отказе от строительства «Охта-центра». Видимо, 403-метровая башня напротив Смольного будет меньше уродовать великий город, чем стометровый Петр в Финском заливе.

Борис Вишневский,
обозреватель «Новой»
Санкт-Петербург


В Воронеже последние годы наверстывали упущенное в 90-х, и охотно ставили новые памятники: Есенину, Веневитинову, Мандельштаму, Высоцкому и, диссонансом, коню со знаменитыми уже на всю страну гениталиями. Теперь вот возникла идея перевезти сюда скандальный памятник Петру Первому «от Церетели». Завкафедрой градостроительства Московского архитектурного института Илья Лежава предположил, что творение Церетели уместно было бы в Воронеже, где царь Петр построил флот огромный. Там, мол, есть великолепное озеро, на которое выходит город.

Насчет великолепия многие воронежцы поспорили бы с Лежавой. К тому же перевоз стометровой глыбы из бронзы дороже самого памятника; уже прозвучали цифры: от 600 миллионов до миллиарда рублей – треть годовых расходов области на поддержку промышленности, сельского и дорожного хозяйства.

Но уже этой осенью в Интернете возникли результаты загадочного соцопроса, по которому 68% горожан были бы рады стометровому подарку к 425-летию города в следующем году. Результаты эти озвучила некая общественная организация «Молодежный союз труда». Председатель ее правления Константин Квасов, 1972 г.р., – бывший лидер местной «Молодой гвардии» и кандидат в депутаты областной Думы. Сразу после социологического почина «квасовцы» создали инициативную группу «Нам нужен Пётр I», и та принялась собирать подписи горожан с просьбой к московскому правительству, чтоб оно подарило Воронежу этот памятник в честь 300-летия Российского флота. О сборе подписей Квасов широко оповестил федеральные СМИ, часть из которых процитировала результаты сомнительного опроса и поверила, что жители города, опрошенные местными СМИ (названия не уточняются), готовы памятник забрать. А напрасно: в интернет-обсуждениях на самых посещаемых сайтах Воронежа картина складывается, мягко говоря, противоположная. Даже областное управление культуры идею не приняло.

Александр Ягодкин,
соб. корр. «Новой»,
Воронеж

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera