В Барнауле установлен памятник жертвам политических репрессий

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Решение об установке памятника власти Барнаула приняли уже больше 13 лет назад: на этом настояли общественные организации, действующие в городе, в первую очередь, «Сообщество российских немцев на Алтае». Тогда же на площади Свободы был...

Решение об установке памятника власти Барнаула приняли уже больше 13 лет назад: на этом настояли общественные организации, действующие в городе, в первую очередь, «Сообщество российских немцев на Алтае». Тогда же на площади Свободы был установлен закладной камень с надписью о том, что здесь будет возведен памятник. За прошедшие годы возникали различные его идеи, назывались различные сроки создания. А тем временем площадь, где ожидалось появление памятника, стала местом поминовения неправедно убитых. Здесь проходили массовые акции в день памяти жертв политических репрессий. Два года назад, 7 октября 2008 года, в очередную годовщину гибели обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, активисты барнаульской «Школы публичной политики» установили ее портрет около закладного камня, возложили цветы и зажгли свечи в память о журналистке.

Наконец, 8 октября 2010 года памятник был установлен. Он изготовлен по проекту алтайского скульптора Прокопия Щетинина. Свою скульптуру «Прощание» он создал более 20 лет назад, по ней его сын Анатолий Щетинин, известный алтайский художник, изготовил модель для памятника – на безвозмездной основе, только для того, чтобы завершить дело отца. А вот на то, чтобы отлить скульптуру из бронзы, изготовить постамент из цельной гранитной глыбы, доставить все это в Барнаул, понадобились немалые деньги – порядка пяти миллионов рублей. Их поиском очень активно занялся известный политик, выходец с Алтая Владимир Рыжков. В итоге в финансировании проекта приняли участие бизнесмены Александр Лебедев, Михаил Прохоров, Михаил Задорнов, фонд Бориса Ельцина, алтайские предприниматели.

Сейчас на площади, где установлен памятник началось благоустройство прилегающей территории, на которое еще более пяти миллионов рублей выделила администрация Барнаула. Торжественное открытие памятника запланировано на день согласия и примирения – 4 ноября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera