Первый российский космический турист готовится к суборбитальному полету
Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru
Счастливчика зовут Евгений, он таможенный брокер из Питера. Свой билет в космос он выиграл, просто купив пива. Как это ни парадоксально, но именно пивной бренд Efes профинансирует первый российский суборбитальный старт. Это, конечно, не...
Счастливчика зовут Евгений, он таможенный брокер из Питера. Свой билет в космос он выиграл, просто купив пива. Как это ни парадоксально, но именно пивной бренд Efes профинансирует первый российский суборбитальный старт.
Это, конечно, не настоящий полет в космос, а своего рода «подскок» на высоту 100-120 км. Но именно эту высоту и принято считать границей космоса. Евгения ждут ощущения близкие тем, что испытывают настоящие космонавты: перегрузки, невесомость.
Ему предстоит пройти небольшой курс подготовки, и уж конечно, пиво ему будет противопоказано как до, так и во время полета.
Полет будет длиться около часа. Корабль, по замыслу разработчиков, стартует со специально оборудованной площадки, на которую потом и приземлится. В невесомости он пробудет не более 2-х минут, после чего включатся двигатели на посадку.
Билет к звездам первому российскому космическому туристу вручили сегодня на пресс-конференции в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ.
Как рассказал журналистам Сергей Костенко, глава космического агентства Space Adventures, которое занимается отправкой космических туристов на МКС: «стоимость суборбитального полета будет стоить примерно 100 тысяч долларов».
Космический корабль, на котором Евгений совершит полет, сейчас находится в разработке и, по словам авторов проекта, будет завершен не позднее 2012 года. Вице-президент компании-разработчика Armadillo Aerospace Нил Милбурн сказал, что он лично будет испытывать корабль.
Летчик-космонавт, герой России Александр Лазуткин выразил надежду на то, что суборбитальные полеты вскоре будут доступны широкому кругу людей и позволят отделить профессионалов от туристов, которые пока делят место в корабле. Кроме того, космонавт уверен, что такие полеты позволят людям осуществить детскую мечту и взглянуть на Землю из иллюминатора космического корабля.
Сам турист до сих пор не верит в то, что все это реальность. После пресс-конференции Евгений посидел немного в тренажере космического корабля «Союз ТМА» и получил подарочный сертификат на полет за пределы атмосферы.