Первый российский космический турист готовится к суборбитальному полету

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Счастливчика зовут Евгений, он таможенный брокер из Питера. Свой билет в космос он выиграл, просто купив пива. Как это ни парадоксально, но именно пивной бренд Efes профинансирует первый российский суборбитальный старт. Это, конечно, не...

Юлия Балашова - «Новая»

Счастливчика зовут Евгений, он таможенный брокер из Питера. Свой билет в космос он выиграл, просто купив пива. Как это ни парадоксально, но именно пивной бренд Efes профинансирует первый российский суборбитальный старт.

Это, конечно, не настоящий полет в космос, а своего рода «подскок» на высоту 100-120 км. Но именно эту высоту и принято считать границей космоса. Евгения ждут ощущения близкие тем, что испытывают настоящие космонавты: перегрузки, невесомость.

Ему предстоит пройти небольшой курс подготовки, и уж конечно, пиво ему будет противопоказано как до, так и во время полета.

Полет будет длиться около часа. Корабль, по замыслу разработчиков, стартует со специально оборудованной площадки, на которую потом и приземлится. В невесомости он пробудет не более 2-х минут, после чего включатся двигатели на посадку.

Билет к звездам первому российскому космическому туристу вручили сегодня на пресс-конференции в Мемориальном музее космонавтики на ВВЦ.

Как рассказал журналистам Сергей Костенко, глава космического агентства Space Adventures, которое занимается отправкой космических туристов на МКС: «стоимость суборбитального полета будет стоить примерно 100 тысяч долларов».

Космический корабль, на котором Евгений совершит полет, сейчас находится в разработке и, по словам авторов проекта, будет завершен не позднее 2012 года. Вице-президент компании-разработчика Armadillo Aerospace Нил Милбурн сказал, что он лично будет испытывать корабль.

Летчик-космонавт, герой России Александр Лазуткин выразил надежду на то, что суборбитальные полеты вскоре будут доступны широкому кругу людей и позволят отделить профессионалов от туристов, которые пока делят место в корабле. Кроме того, космонавт уверен, что такие полеты позволят людям осуществить детскую мечту и взглянуть на Землю из иллюминатора космического корабля.

Сам турист до сих пор не верит в то, что все это реальность. После пресс-конференции Евгений посидел немного в тренажере космического корабля «Союз ТМА» и получил подарочный сертификат на полет за пределы атмосферы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera