Первым обладателем вновь учрежденной медали Европейского Совета по Толерантности и Взаимоуважению стал испанский король Хуан Карлос I

Политика

Хуан Карлос I* отмечен этой наградой за заслуги в деле мира и продвижения идеалов добра и взаимопонимания между нациями. Медаль - плакетку треугольной формы, представляющей собой копию скульптуры Осипа Цадкина «Адам и Ева» - королю Испании...

Хуан Карлос I* отмечен этой наградой за заслуги в деле мира и продвижения идеалов добра и взаимопонимания между нациями. Медаль - плакетку треугольной формы, представляющей собой копию скульптуры Осипа Цадкина «Адам и Ева» - королю Испании вручали Вячеслав Моше Кантор - президент Европейского конгресса, Фонда «Всемирный форум памяти холокоста» и Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, а также Александр Квасьневский - бывший Президент Республики Польши (1995-2005). Награда присуждалась впервые, и церемония награждения в королевском дворце привлекла внимание большого числа журналистов.

«Хуан Карлос - пример политика, руководствующегося общечеловеческими ценностями. Члены Совета солидарны в оценке уникальной роли короля Испании в истории страны и Европы», - заявил Вячеслав Кантор накануне вручения. - Правление Хуана Карлоса позволило сохранить мир и стабильность в Испании в период очень сложных для страны политических и общественных трансформаций. Этот опыт уникален для всей послевоенной Европы».

«Только в сотрудничестве с гражданским обществом, с общественными организациями правительства европейских стран смогут найти выход из кажущихся неразрешимыми конфликтов», - сказал испанский лидер во время церемонии награждения. - «Эта награда отражает общеевропейское признание заслуг всего испанского общества, каждого гражданина нашей страны в деле развития общечеловеческих ценностей, в создании и укреплении единого европейского дома».

Европейский Совет по Толерантности и Взаимоуважению* намерен регулярно вручать награду толерантности тем, кто заслужил это: не только представителям «голубых кровей», но и обычным гражданам, общественным организациям.

* Хуан Карлос I (внук свергнутого в 1931 короля Альфонса XIII) коронован в 1975 году. Установил в Испании конституционную монархию, провел ряд реформ, которые позволили преодолеть многие межэтнические конфликты в стране.

** Европейский Совет по Толерантности и Взаимоуважению (ЕСТВ) - неправительственная организация, которая изучает ситуацию с толерантностью в Европе, занимается подготовкой практических рекомендаций по улучшению межнациональных отношений и межкультурных коммуникаций. В состав ЕСТВ входят выдающиеся политические и общественные лидеры, ученые, лауреаты Нобелевской премии, известные личности, заслужившие мировое признание в гуманитарной деятельности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera